В НК РФ внесены изменения, ужесточающие c 2024 года контроль за трансфертными ценами. Рассказываем о наиболее существенных изменениях для компаний, совершающих сделки с нерезидентами.

Контролируемые сделки

  • Как и прежде, сделки с взаимозависимыми иностранными лицами являются контролируемыми, если годовой доход по ним превышает 120 000 000 рублей. О таких сделках необходимо ежегодно уведомлять налоговые органы и готовить документацию, обосновывающую соответствие цен рыночному уровню.
  • Сделки с взаимозависимыми иностранными лицами, совершенные через независимых посредников с ограниченным функционалом и рисками, также являются контролируемыми. Поэтому включение в прежние цепочки поставок независимых посредников из стран СНГ, Азии и др. не избавляет компании от необходимости уведомлять налоговые органы о таких сделках и готовить документацию, обосновывающую цены в них.
  • К сделкам с иностранными взаимозависимыми лицами приравниваются сделки с лицами из оффшоров. С 2024 в список оффшоров включены страны ЕС, США, Япония, Великобритания, Швейцария и др. Сделки с независимыми лицами из этих стран становятся контролируемыми, если годовой доход по ним превышает 120 000 000 рублей. В этом случае о таких сделках нужно уведомлять налоговые органы и готовить Документацию, обосновывающую цены.

Исключение: контролю не будут подлежать сделки с лицами из оффшоров, заключенные до 1.3.22 и не являющиеся контролируемыми по состоянию на 1.3.22, но при условии, что порядок определения цен и подходы к ценообразованию в этих сделках не менялись после 1.3.22.

Уведомление о контролируемых сделках

  • Уведомление о контролируемых сделках по-прежнему необходимо подавать ежегодно – до 20 мая года, следующего за годом совершения сделок. Штраф за непредоставление Уведомления увеличен с 5 000 рублей до 100 000 рублей. Компания может быть оштрафована и в случае, если Уведомление содержит недостоверные сведения.
  • В Уведомление нужно будет включать информацию о методе анализа ценообразования, использованных источниках информации, об условиях товарных сделок, о цепочке образования стоимости (для сделок по перечню Минпромторга). Содержание Уведомления предполагает, что ко времени его подачи налогоплательщик уже провел анализ трансфертных цен. Это делает подготовку Документации о трансфертном ценообразовании не опциональным действием налогоплательщика, а обязательным.

Документация о трансфертном ценообразовании

  • Теперь налоговые органы смогут запрашивать Документацию о трансфертном ценообразовании вне рамок проверки. Например, Документация может быть запрошена в ходе проведения налоговыми органами предпроверочного анализа. Налогоплательщик обязан предоставить документацию в течение 30 дней после запроса. При непредоставлении Документации на компанию может быть наложен штраф 500 000 рублей. Отметим, что ранее законодательство не устанавливало штрафа за отсутствие Документации.
  • Компании, осуществляющие внешнеторговые сделки с товарами по перечню Минпромторга (нефть, черные и цветные металлы, минеральные удобрения, драгоценные металлы и камин), будут обязаны предоставлять в налоговый орган Документацию одновременно с Уведомлением о контролируемых сделках.

Налог на прибыль, дивиденды

  • В ходе контрольных мероприятий налоговый орган будет рассчитывать корректировку налоговой базы и сумму налога к доплате, исходя из медианного значения рыночного интервала цен или рентабельности. Ранее такой расчет производился, исходя из минимального значения интервала. Если налогоплательщик корректирует налоговые обязательства самостоятельно, то он по-прежнему может использовать в расчетах минимальное значение рыночного интервала. Таким образом, законодатель стимулирует налогоплательщиков проводить самостоятельные корректировки, не дожидаясь контрольных мероприятий со стороны налоговых органов – при самостоятельной корректировке сумма налога к доплате будет меньше.
  • Доход, полученный иностранным лицом из-за применения в сделке нерыночных цен, будет приравниваться к дивидендам и облагаться у источника в РФ по ставке 15% (secondary tax adjustment). Таким образом, в российский бюджет будет поступать 35% от суммы корректировки налоговой базы: 20% налог на прибыль + 15% налог на дивиденды.

В случае, если доплата налога будет производиться по результатам проверки, то с учетом штрафа компании придется уплатить 55% от суммы корректировки налоговой базы.

Налог на дивиденды не нужно будет платить, если иностранное лицо вернуло такой доход до срока уплаты налога или до открытия налоговой проверки. В последнем случае российскому налогоплательщику придется дополнительно заплатить налог с дохода в виде процентов за пользование нерезидентом денежными средствами.

Штрафы за неуплату налога в связи с применением нерыночных цен

  • Существенно увеличен штраф за неуплату налога в связи с применением в сделке с иностранными взаимозависимыми лицами нерыночных условий. Ранее штраф составлял 40% от суммы недоплаченного налога, но не менее 30 000 рублей. Начиная с 2024, штраф будет составлять 100% от суммы недоплаченного налога, но не менее 500 000 рублей.
  • Для внутрироссийских сделок штраф сохранится в размере 40% от суммы недоплаченного налога, но не менее 30 000 рублей.
  • Защита от штрафа при наличии Документации, обосновывающей рыночный уровень цен, будет действовать только для внутрироссийских сделок.

Международные группы компаний (МГК)

  • Существенно увеличены штрафы для МГК:

500 000 рублей – штраф за непредоставление Уведомления об участии в МГК или недостоверные сведения в нем. Штраф будет налагаться за каждый факт нарушения

1 000 000 рублей – штраф за непредоставление Глобальной Документации

1 000 000 рублей – штраф за непредоставление Национальной Документации

1 000 000 рублей – штраф за непредоставление Странового Отчета

1 000 000 рублей – штраф за непредоставление Сведений из финансовой отчетности МГК, Финансовой отчетности участника МГК

Ранее штрафы за указанные нарушения были в пределах 100 000 рублей, штрафов за непредоставление сведений из финансовой отчетности не было.

  • В связи с прекращением рядом государств автоматического обмена Страновыми отчетами с Россией, российским участникам МГК, Страновые отчеты которых больше не поступают в российские налоговые органы, предстоит самостоятельно сдавать данные отчеты в ФНС. Поскольку штраф за неправомерное непредоставление отчета довольно высок (1 000 000 рублей) рекомендуем российским компаниям, входящим в соответствующие МГК, готовиться к самостоятельной подаче Странового отчета.

Рекомендации

  1. Компаниям следует определить сделки, являющиеся контролируемыми с 2024 года с учетом изменения цепочек поставок и расширения списка оффшоров. Рекомендуем заранее определить подходы к ценообразованию в таких сделках, подготовить Документацию, обосновывающую соответствие цен в таких сделках рыночному уровню.
  2. При отклонении трансфертных цен от рыночного уровня рекомендуем производить самостоятельную корректировку налога, не дожидаясь контрольных мероприятий со стороны налоговых органов. В этом случае сумма налога к доплате будет меньше, и компания сможет избежать высоких штрафов.
  3. Рекомендуем заблаговременно обсудить с иностранными контрагентами необходимость уплаты налога на дивиденды с суммы налоговой корректировки, производимой при отклонении трансфертной цены от рыночного уровня.
  4. Участникам МГК следует заблаговременно запросить у Группы Глобальную документацию и информацию для подготовки Уведомления об участии в МГК и Странового отчета.

Мы готовы проконсультировать и оказать содействия по всем вопросам, касающимся трансфертного ценообразования и налогообложения в контролируемых сделках.