Определение индексации

Индексация заработной платы — это повышение оплаты труда работников компании в соответствии с ростом цен. Индексация уровня зарплаты работников является обязанностью, а не правом компании. Это следует из статьи 130 Трудового кодекса. На это также указывает Верховный суд в определении от 08.04.2019 № 89-КГ18-14.

Законодательство обязывает работодателя индексировать заработную плату, но как это делать коммерческим компаниям — не уточняет. Коммерческие компании могут сами решить, как повышать заработную плату с учетом своей специфики и платежеспособности.

Вместо индексации можно периодически повышать оклады, выплачивать ежемесячные премии и т. д. (п. 10 Обзора Президиума ВС от 15.11.2017, ответ Роструда). При этом в локальном акте (например, Положении об оплате труда, Положении об индексации) работодателя должно быть закреплено, что увеличение окладов, выплата премий приравнивается к индексации (Определение ВС от 08.04.2019 № 89-КГ18-14, Определение Мосгорсуда от 25.03.2019 № 4г/8-3376).

На заметку: Повышение разовых премий, зависящих от результата работы, не считается индексацией, поскольку такие выплаты не гарантированы и нерегулярны.

Но даже если работодатель не установил порядок индексации, провести ее он все равно обязан (Определение ВС от 08.04.2019 № 89-КГ18-14).

Остальные нюансы — периодичность индексации, порядок исчисления ее размера, перечень индексируемых выплат — ТК РФ не устанавливает. Все это работодатель должен прописать в своих ЛНА.

Проиндексировать зарплату необходимо всем работникам, оформленным по трудовым договорам, независимо от уровня дохода, должности, условий труда и т. д. , в том числе и Генеральному директору, а также работникам, находящимся на испытательном сроке.

Проведение индексации зарплаты не всем, а лишь отдельным работникам, является дискриминацией. На нарушителя-работодателя можно пожаловаться в ГИТ, прокуратуру, суд (ст. 352, ст. 353 ТК РФ, ст. 10 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202–1). При этом размер индексации должен быть у всех одинаков.

Сроки и частоту проведения индексации в 2023 году работодатель определяет самостоятельно. Из последних разъяснений Роструда следует, что, если не было индексации в течение календарного года, это расценивается как нарушение трудового законодательства. Хотя до недавнего времени  Роструд  разрешал проводить индексацию реже — раз в три года или в 5 лет.

Какие выплаты индексируются

Это решает непосредственно работодатель — можно проиндексировать все выплаты, положенные работнику, а можно увеличить только некоторые части оплаты труда. Как правило, увеличивается оклад.

Допускается индексировать не весь оклад, а его часть. Произвольную или, например, равную федеральному либо региональному МРОТ. Роструд считает, что это правомерно.

Доплаты и надбавки, привязанные к окладу, индексировать не нужно, т. к. они увеличатся автоматически.

Размер индексации

Он также законодательством не урегулирован. Главное правило — процент увеличения не должен быть меньше уровня инфляции (Письмо Минтруда от 24.12.2018 № 14–1/ООГ-10305).

Устанавливая формулу индексации, можно ориентироваться на официальные показатели:

  • уровень инфляции;
  • индекс потребительских цен (ИПЦ);
  • величину прожиточного минимума.

Ответственность работодателя:

Если работодатель не проводит индексацию зарплат, его могут оштрафовать по ч. 1 ст. 5.27 КоАП:

  • Генерального директора — на 1–5 тыс. рублей;
  • компанию — на 30–50 тыс. рублей.

За повторное нарушение предусмотрены более высокие штрафы по ч. 2 ст. 5.27 КоАП:

  • Генерального директора — на 10–20 тыс. рублей, а также могут дисквалифицировать на 1-3 года;
  • компанию — на 50–70 тыс. рублей.

Такая же ответственность предусмотрена для работодателей, не имеющих ЛНА по индексации.

Поддержка Konsu

Юристы нашей компании помогут проанализировать, имеющиеся ЛНА по индексации, предложить варианты решения данной задачи, разработать недостающие формы документов, устанавливающие процессы индексации в компании, что позволит минимизировать риски привлечения работодателя к административной ответственности в части несоблюдения норм трудового законодательства.