Одна из основных целей создания юридического лица – получение прибыли от его деятельности. Однако для получения дохода в виде дивидендов недостаточно иметь положительные финансовые результаты, необходимо также правильно решить вопрос об оформлении их выплаты. На практике довольно часто встречаются споры, касающиеся порядка, сроков и оснований выплаты дивидендов. Наиболее часто встречающиеся из них рассмотрены в настоящей статье.

1. Порядок распределения дивидендов

1.1. Основания для выплаты дивидендов

Основанием для выплаты дивидендов выступает решение его непосредственных собственников (участников или акционеров, в зависимости от организационно-правовой формы общества)[1].

Для того, чтобы решение о выплате дивидендов считалось легитимным и отсутствовали в дальнейшем основания для его оспаривания, перед принятием соответствующего решения обществу необходимо проанализировать возможность осуществления выплаты дивидендов.

Начиная с 2020 года позиция контролирующих органов сводится к тому, что доходы в виде дивидендов, выплаченные акционерам (участникам) хозяйственных обществ по результатам работы указанных хозяйственных обществ за квартал, полугодие и девять месяцев отчетного года, в дальнейшем переквалификации для целей налогообложения не подлежат[2].  Поэтому даже при получении обществом по итогам года отрицательной чистой прибыли, выплата промежуточных дивидендов считается легитимной.

Тем не менее, выплачивать дивиденды при наличии убытка по результатам финансового года не рекомендуется.

Также общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов в следующих случаях[3]:

  • до полной оплаты всего уставного капитала;
  • до выкупа всех акций (долей), которое общество обязано выкупить по требованию одного из участников;
  • если на день принятия решения о выплате дивидендов общество отвечает признакам банкротства;
  • если на день принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала.

Также по уже объявленным дивидендам общество не вправе выплачивать денежные средства в следующих случаях:

Нередко возникают вопросы о том, может ли собственник потребовать у общества выплаты дивидендов.

Право на требование выплаты дивидендов возникает только после принятия соответствующего решения[4]. Таким образом, даже при наличии чистой прибыли у общества, требовать ее выплаты без проведения общего собрания участников (акционеров) невозможно.

1.2. Периодичность выплаты дивидендов

Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества[5].

В некоторых случаях Уставом общества предусматривают иную периодичность выплаты дивидендов (например, раз в год, раз в полгода), но не чаще установленной законодательством периодичности.

Нарушение установленной периодичности выплаты дивидендов, как правило, рассматривается исключительно как предмет гражданско-правовых споров участников с их компанией[6].

Тем не менее, существует практика споров с налоговыми органами, в соответствии с которой налоговики переквалифицируют такие суммы в обычные выплаты заработной платы, указав, в том числе, что общество не соблюдало периодичность выплаты дивидендов[7].

Таким образом, не рекомендуется принимать решения о выплате дивидендов чаще установленного законодательством срока – раз в квартал (если в уставе не установлено иных ограничений).

Если обществу необходимо выплатить дивиденды частями, то рекомендуется указать в решение о распределении чистой прибыли полную сумму дивидендов. При этом выплату дивидендов осуществлять траншами в течение сроков выплаты дивидендов.

1.3. Выплата дивидендов из прибыли прошлых лет

Если за отчетный период у общества нет прибыли, то участники на общем собрании могут принять решение о выплате дивидендов из прибыли прошлых лет (о распределении прошлой прибыли), поскольку для принятия такого решения необходим только факт наличия чистой прибыли[8]. При этом неважно, когда она образовалась.

Порядок распределения прибыли на дивиденды участникам за счет прибыли прошлых лет осуществляется так же, как и в случае принятия такого решения по итогам текущего квартала, полугодия или года.

Следует учитывать, что при наличии убытка по итогам финансового года, нераспределенную прибыль в первую очередь необходимо направить на его покрытие и в части оставшейся чистой прибыли принимать решение о выплате дивидендов.

1.4. Изменение уже принятого решения о выплате дивидендов

В настоящий момент позиция судебных органов сводится к тому, что отмена уже принятого решения о выплате дивидендов недопустима, так как основной целью создания и деятельности юридического лица является извлечение прибыли[9]. Действующее законодательство также не содержит положений, наделяющих общее собрание участников (акционеров) полномочиями отменять ранее принятые решения[10].

При этом, в случае наличия у общества финансовых трудностей, допустимо заключить соглашение о рассрочке выплаты дивидендов[11].

2. Порядок выплаты дивидендов

2.1. Сроки выплаты дивидендов

Сроки выплаты дивидендов для акционерного общества составляют:

— 25 рабочих дней — всем зарегистрированным акционерам;

— 10 рабочих дней — номинальному держателю и доверительному управляющему, который является профессиональным участником рынка ценных бумаг[12].

Срок исчисляется с даты составления списка лиц, имеющих право на участие в собрании. По общему правилу он должен быть подготовлен не ранее чем через 10 дней с даты принятия решения о проведении общего собрания акционеров и не более чем за 25 дней до даты проведения собрания[13].

В обществах с ограниченной ответственностью выплата дивидендов осуществляется в сроки установленные уставом, но в любом случае не более чем в течение шестидесяти дней со дня принятия решения о распределении прибыли[14].

Любое превышение сроков выплаты дивидендов является нарушением и влечет ответственность для общества.

2.2. Нарушение срока выплаты дивидендов, выплата дивидендов не в полном объёме

За нарушение срока выплаты дивидендов или выплату дивидендов не в полном объеме на общество может быть наложена следующая ответственность:

  1. По требованию участника на невыплаченную сумму дивидендов могут быть начислены проценты за пользование чужими денежными средствами по статье 395 Гражданского кодекса РФ[15].
  2. На акционерное общество может быть наложен административный штраф в следующих размерах[16]:
    • для руководителя организации в размере 20 — 30 тысяч рублей;
    • для организации — 500 — 700 тысяч рублей.

Контролирующим лицом по данной категории дел является Центральный банк Российской Федерации, который проводит проверки на основании жалоб акционеров[17].

3. Основания для отмены выплаты дивидендов

В связи с наличием ответственности за нарушение сроков выплаты распределенных дивидендов на практике не редко возникает вопрос о том, как отменить выплату в связи с изменившимися обстоятельствами.

Как уже упоминалось ранее, общество вправе не выплачивать дивиденды в течение действия обстоятельств, препятствующих их выплате, а именно:

  • если на день выплаты общество отвечает признакам банкротства либо сама выплата дивидендов станет причиной возникновения банкротства;
  • если на день выплаты стоимость чистых активов общества меньше суммы его уставного капитала.

Тем не менее, бывают и другие ситуации, при которых выплата распределенных дивидендов нежелательна.

Так как общество не вправе отменить уже принятое решение о выплате дивидендов, существуют следующие основания для их невыплаты:

  1. Добровольный отказ акционера (участника) от получения дивидендов.

Отказ должен быть четким, прямо выражающим намерение акционера (участника) отказаться от получения дивидендов, а также быть оформлен в письменном виде[18].

Следует иметь в виду, что в соответствии с многочисленными разъяснениями контролирующих органов, в случае отказа от дивидендов у акционера (участника) все равно возникает доход, а следовательно подлежит уплате НДФЛ (налог на доходы, полученные от долевого участия в других организациях) с суммы дивидендов, в отношении которой произошел отказ[19].

  1. Невостребованность дивидендов получателем.

Такая ситуация возможна, если точные и необходимые адресные данные или банковские реквизиты у общества отсутствуют.

В данном случае доходы в виде не востребованных участниками хозяйственного общества или товарищества дивидендов, восстановленных в составе нераспределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества, не учитываются при расчете налогооблагаемой базы[20].

Участник общества при этом не лишается права обратиться с требованием о выплате таких дивидендов. Требование может быть подано участником в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате, если больший срок для обращения с указанным требованием не установлен уставом общества[21].

 

[1] ст. 28 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 3 ст. 42 ФЗ «Об акционерных обществах».

[2] письмо Минфина от 15.10.2020 № 03-03-10/90152, письмо ФНС России от 19.10.2020 № СД-4-3/17130@.

[3] ст. 43 ФЗ «Об акционерных обществах», ст. 29 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

[4] п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 №19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах», Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 11.02.2021 №10АП-22178/2020 по делу №А41-20967/2020.

[5] п. 1 ст. 28 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 1 ст. 42 ФЗ «Об акционерных обществах».

[6] Пункт 1 ст. 43 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 7 ст. 49 ФЗ «Об акционерных обществах».

[7] Постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 4 февраля 2016 г. №11АП-18295/2015, № 11АП-18299/2015 по делу № А55-8231/2015; Арбитражного суда Поволжского округа от 13 апреля 2016 г. № Ф06-7195/2016 по делу № А55-8231/2015; Определение ВС РФ от 12 июля 2016 г. № 306-КГ16-8176 по делу № А55-8231/2015, а также: Постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 16 февраля 2016 г. № 11АП-18739/2015, № 11АП-18743/2015 по делу № А55-8232/2015; Арбитражного суда Поволжского округа от 30 мая 2016 г. № Ф06-8308/2016 по делу № А55-8232/2015, Постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 7 сентября 2018 г. № 17АП-10458/2018-ГК по делу № А50-10661/2018; Арбитражного суда Уральского округа от 16 января 2019 г. № Ф09-8604/18 по делу № А50-10661/2018.

[8] п. 1 ст. 28 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст. 42 ФЗ «Об акционерных обществах».

[9] Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.12.2004 № А66-3719-04, Определении ВАС РФ от 20 апреля 2012 г. № ВАС-5019/12.

[10] Постановление Арбитражного суда Московского округа от 13.04.2016 № Ф05-3047/2016 по делу № А40-80953/2015.

[11] Постановление от 10 июля 2019 г. по делу № А76-31476/2017 Арбитражного суда Уральского округа, Решение от 13 октября 2020 г. по делу № А44-4056/2020 Арбитражный суд Новгородской области.

[12] п. 6 ст. 42 ФЗ «Об акционерных обществах».

[13] п. 1 ст. 51 ФЗ «Об акционерных обществах».

[14] п. 3 ст. 28 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

[15] п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 90, Пленума ВАС РФ №14 от 09.12.1999, абзац 2 п. 16 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.11.2003 №19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах».

[16] ст. 15.20, ч. 1 ст. 23.74 КоАП РФ.

[17] Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.03.2011 по делу № А13-7816/2010.

[18] письмо Минфина России от 31.08.2021 № 03-04-05/70305.

[19] письма Минфина от 23.10.2019 № 03-04-06/81252, от 04.10.2010 № 03-04-06/2-233, письмо Минфина России от 26.05.2021 № 03-03-06/1/40615.

[20] пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ, письмо Минфина России № 03-03-06/1/40615.

[21] п. 9 ст. 42 ФЗ «Об акционерных обществах», п. 4. ст. 28 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».