С 28 июня 2021 года Правительством Российской Федерации действует программа по поддержке правообладателей в форме возмещения затрат по предоставлению субъектам малого и среднего предпринимательства российского программного обеспечения по льготной стоимости (Постановление Правительства РФ от 28.06.2021 №1031). Данная мера поддержки обеспечивает значительное преимущество российским правообладателям, однако при её использовании возникают дополнительные налоговые и иные риски. О наиболее значительных из них и о том, как их минимизировать мы рассказываем в нашей статье.

Порядок возмещения затрат на программное обеспечение

Кто имеет право на возмещение затрат?

За получением поддержки может обратиться любая российская организация, обладающая исключительными правами на российское программное обеспечение при условии соответствия следующим требованиям:

  • участник отбора не находится в процессе реорганизации (за исключением реорганизации в форме присоединения), ликвидации, в отношении его не введена процедура банкротства, деятельность участника отбора не приостановлена;
  • участник отбора имеет статус налогового резидента Российской Федерации;
  • участник отбора зарегистрирован на территории Российской Федерации;
  • участник отбора не получал в прошлом и не получает средства из федерального бюджета по другим программам на аналогичные цели;
  • участник отбора не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является офшорная зона, в совокупности превышает 50 процентов;
  • участник отбора не имеет неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, а также отсутствует просроченная задолженность по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций или иная просроченная (неурегулированная) задолженность по денежным обязательствам перед Российской Федерацией;
  • не дисквалифицированы руководитель, члены правления, генеральный директор, управляющий, или главный бухгалтер;
  • среднесписочная численность работников правообладателя, обращающегося за поддержкой, не может быть менее 15 человек за предшествующий календарный год;
  • значение выручки правообладателя от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год без учета налога на добавленную стоимость составляет не менее 10 миллионов рублей.

Форма заявки на сайте РФРИТ

Заявки рассматриваются комиссией и определяются получатели поддержки, с которыми РФРИТ заключает соглашение о компенсации затрат. С октября до конца декабря 2021 года состоялось 7 заседаний комиссии. Выписки из протоколов со списками победителей отбора опубликованы на сайте РФРИТ.

Какое программное обеспечение возможно предоставлять по льготной цене?

Список программ, доступных для покупки МСП по льготной цене можно найти на сайте Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ): https://рфрит.рф/msp#soft. Согласно Постановлению предоставлять льготу при продаже субъектам малого и среднего предпринимательства возможно только на программное обеспечение, которое соответствует следующим требованиям:

  • программное обеспечение включено в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных;
  • использование программного обеспечения осуществляется посредством облачной инфраструктуры;
  • программное обеспечение направлено на достижение одной или нескольких следующих целей:
    • повышение производительности, точности или иных существенных характеристик технологического процесса и (или) бизнес-процесса;
    • повышение качественных или иных существенных характеристик производимых (поставляемых) товаров, оказываемых услуг и выполняемых работ;
    • повышение производительности труда;
    • снижение издержек (в том числе за счет сокращения брака) при производстве (поставке) товаров, оказании услуг и выполнении работ.

Фондом, осуществляющим реализацию поддержки, по согласованию с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (далее – Минцифры России) могут быть установлены дополнительные требования к российскому программному обеспечению, о чем должно быть указано в уведомлении о проведении отбора.

Так для отбора, объявленного в сентябре 2021 года, Фонд уже установил уточненные требования к программному обеспечению. По классификатору Минцифры России программное обеспечение должно быть, например:

  • средством хранения данных;
  • информационной системой для решения специфических отраслевых задач;
  • коммуникационным программным обеспечением;
  • программой для электронного документооборота;
  • средством управления процессами организации.

Какие документы необходимо предоставить?

Для участия в отборе на предоставление поддержки, правообладатель обязан предоставить следующие документы:

  • заявку на участие в отборе;
  • документы и информацию, подтверждающие соответствие правообладателя и программного обеспечения положениям документации отбора;
  • согласие на публикацию информации об участнике отбора, о подаваемой участником отбора заявке, иной информации, связанной с соответствующим отбором.

В уведомлении о проведении отбора может быть указана и иная документация, предоставление которой становится обязательным для участников.

Кому может быть реализовано программное обеспечение по льготной стоимости?

Льгота предоставляется любому представителю малого и среднего предпринимательства. Основным требованиям для получения возможности приобретения программного обеспечения по льготной цене является наличие информации об обществе в реестре субъектов МСП. От предпринимателя не требуется какой-либо отчетности и документальных подтверждений.

Риски

1. Размер возмещения зависит от средней рыночной цены. Определение средней рыночной цены из типового соглашения о возмещении с сайта РФРИТ:

«фиксированная цена программного обеспечения, определенная одним из следующих способов:

  • установленная внутренним организационно-распорядительным документом правообладателя (уполномоченной организации) об установленной рекомендованной розничной цены, подписанным не позднее чем за 3 (три) месяца до месяца подачи заявки на участие в отборе правообладателя (уполномоченной организации) и опубликованным на сайте или любом другом публичном ресурсе правообладателя (уполномоченной организации) в сети «Интернет»;
  • документально подтвержденная сделка по передаче российского программного обеспечения субъектам малого и среднего предпринимательства в количестве не менее 10 (десяти) сделок за последние 3 (три) месяца до месяца подачи Заявки на участие в отборе правообладателя (уполномоченной организации).»

В связи с этим, размер возмещения может быть фактически меньше размера предоставленной субъекту малого и среднего предпринимательства скидки правообладателем, что можно считать риском для поставщиков ПО с учётом, например, возможности изменения рыночных условий в течение года (либо в течение периода действия соглашения с РФРИТ). Предельный размер возмещения затрат определяется соглашением, заключенным между правообладателем и РФРИТ.

2. Риск отказа в возмещении связан с налоговыми рисками. Одним из условий получения возмещения является отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов. Возможны ситуации, когда правообладателю будет отказано в возмещении скидки, если, например, один из контролирующих органов найдёт нарушения в отчётности по налогам, сборам, страховым взносам и т.д. Таким образом, налоговые риски и возможные штрафные санкции будут усугублены недополучением компенсации скидок (т.е. фактически потерей 50% выручки по данной категории сделок). 

Кроме того, РФРИТ при определённых условиях может потребовать возмещения раннее предоставленных компенсаций. Из типового соглашения:

«5.2. В случае нарушения Получателем поддержки целей, порядка и условий предоставления поддержки, выявленного по результатам обязательных проверок, проведенных Оператором, Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и (или) органом государственного финансового контроля, Получатель поддержки обязуется возвратить Оператору средств поддержки (части средств поддержки), предоставленных на возмещение затрат в объеме, при использовании которого были допущены следующие нарушения целей, условий и порядка предоставления поддержки«

Для снижения данного риска правообладатели могут проходить дополнительные промежуточные аудиты финансовой отчётности, а также рассмотреть возможности покрытия данного риска с помощью страхования профессиональной ответственности внутренней бухгалтерии, либо у аутсорсера.

3. Дополнительные внеплановые проверки. П. 3.7 Проекта типового соглашения с РФРИТ:

«Условием предоставления возмещения затрат является безусловное согласие Получателя поддержки на проведение Фондом, Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и (или) органом государственного финансового контроля обязательных проверок соблюдения целей, условий и порядка возмещения затрат.«

Рекомендуем правообладателям уделять особое внимание обеспечению наличия корректной отчётности и доказательной базы в части целей и порядка предоставления скидки.

Также возможны проверки с участием независимых организаций и экспертов:

«Оператор вправе:
4.4.2. привлекать к проведению контрольных мероприятий независимые организации или экспертов

4. Необходимость сдачи отчётности РФРИТ для правообладателей строго по форме и в порядке, определённой соглашением с РФРИТ. Из Проекта типового соглашения с РФРИТ:

«3.4. Основаниями для возврата на доработку Получателю поддержки отчетных материалов являются следующие обстоятельства:
3.4.1. предоставление отчетных материалов, составленных в форме, не установленной Приложениями № 2 и № 3 к Соглашению, и (или) не содержащих требуемой к заполнению информации, и (или) подписанных неуполномоченным лицом;
3.4.2. предоставление отчетных материалов без полного комплекта документов (информации, сведений), подтверждающих указанные в отчетных материалах сведения;
3.4.3. предоставление отчетных материалов, содержащих противоречивые и (или) недостоверные сведения/информацию;
3.4.4. выявление ошибок и (или) описок, допущенных Получателем поддержки при составлении отчетных материалов.»

Нарушение сроков предоставления отчётности в РФРИТ также является основанием для отказа в компенсации:

«3.5.2. неоднократного предоставления Получателем поддержки отчетных материалов за отчетный период с нарушением сроков, указанных в пункте 4.1.6.3.1 Соглашения, или без учета замечаний, ранее направленных Оператором в соответствии с пунктом 3.4 Соглашения»

5. Риски, связанные с взаимодействием РФРИТ и Минцифры, а также риски РФРИТ.  Фонд в данном случае выступает посредником при распределении субсидии и в случае выявления нарушений в его деятельности у компаний также могут возникнуть риски невозврата компенсации по соглашениям.

В какие сроки проводится отбор правообладателей на получение поддержки?

Согласно Постановлению сроки отбора определяются соглашением о предоставлении субсидии, заключённом Между Минцифры и Минфином при условии, что отбор должен занимать не менее 30 календарных дней с даты публикации объявления об отборе, а дата публикации списка победителей отбора (на сайте РФРИТ список победителей публикуется в форме выписок из протоколов заседаний комиссий) должна быть не позднее 14-го календарного дня после проведения заседания.

Поддержка Konsu

Наши специалисты по учёту, юристы, налоговые консультанты и аудиторы могут:

  • Провести оценку рисков для участников процесса;
  • Для покупателей российского ПО: провести аудит для включения в реестр МСП компаний с иностранным участием;
  • Провести аудит финансовой отчётности в один или в несколько этапов и проконсультировать по налоговым рискам;
  • Провести консультацию по налогам для IT компаний;
  • Проконсультировать и, при необходимости, оказать услуги по внесению в реестр российского ПО;
  • Частично или полностью перевести учётные функции IT компании на аутсорсинг.

Свяжитесь с нами, чтобы узнать подробнее о наших услугах и получить коммерческое предложение.