I. Понятие
Действующее законодательство определяет коммерческую тайну как режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду [1].
Отдельного определения понятия конфиденциальной информации законодательные акты не содержат. Из общего толкования можно сделать вывод, что конфиденциальная информация является более общим понятием, которое при соблюдении отдельных условий может быть трансформировано в коммерческую, государственную или иную охраняемую законом тайну.
Таким образом, коммерческая тайна является специальным термином по отношению к общему понятию «конфиденциальная информация».
II. Установление режима коммерческой тайны и практика его применения
1. Порядок установления режима коммерческой тайны
Федеральный закон «О коммерческой тайне» устанавливает довольно строгие требования к действиям, необходимым для установления режима коммерческой тайны [2]:
1) составление четкого перечня информации, которую ее обладатель считает своей коммерческой тайной.
2) установление ограничений на доступ к информации (таких как хранение в сейфах, ограничение паролем фалов и папок с информацией и иное);
3) ведения списка лиц, получивших к такой информации доступ;
4) обязательное заключение с работниками и контрагентами документа, регулирующего отношения по работе с предоставленной коммерческой тайне;
5) нанесение на носители информации грифа «Коммерческая тайна» с указанием обладателя такой информации (для юридических лиц – полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей – фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).
Зачастую, обладатели коммерческой тайны редко соблюдают все перечисленные требования, в связи с чем лишаются в дальнейшем возможности защитить свои права при незаконном использовании информации.
Так, наиболее распространенным нарушением является отсутствие на документах грифа «Коммерческая тайна» [3]. Например, документация, содержащая секрет производства или важные для компании сведения о ключевых контрагентах направляется сотрудником компании стороннему лицу по электронной почте без соответствующего грифа. Использование в дальнейшем переданной информации в таком случае абсолютно законно и не может быть оспорена даже при наличии заключенного соглашения [4].
Другой распространенной ошибкой при работе с коммерческой тайной является не ознакомление сотрудников под личную роспись с Положением о коммерческой тайне [5].
Работодатель перед предоставлением сотруднику возможности получить доступ к своей коммерческой тайне обязан убедиться, что все положения и соглашения сотрудником подписаны должным образом. Только в таком случае можно гарантировать соблюдение коммерческой тайны.
Перечисленные выше обстоятельства, а также довольно частая практика получения отказа в защите прав в отношении коммерческой тайны, позволяют сделать вывод о сложности данной категории, необходимости учета всех особенностей правового регулирования и судебной практики в процессе передачи важных для компании документов и сведений.
2. Ответственность за нарушения режима коммерческой тайны
В случаях, когда режим коммерческой тайны установлен верно, законодательство позволяет компании различными способами защитить свои права:
- В перовую очередь за нарушение режима охраняемой законом тайны, к которой в том числе относится коммерческая тайна, лицо может быть привлечено к уголовной или административной ответственности.
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок [6].
Так, например, в случае если сотрудник намеренно собирает и передает техническую документацию компании, его могут осудить к лишению свободы за разглашение коммерческой тайны [7].
Аналогичные действия, но в размере, недостаточном для применения уголовной ответственности, наказываются в рамках административной ответственности в виде штрафа до двухсот тысяч рублей [8].
- В рамках гражданско-правовой ответственности при нарушении режима коммерческой тайны, лицо, чье право нарушено вправе требовать возмещения понесенных им убытков [9].
На сегодняшний день категория убытков является достаточно сложной в судебной практике. Истцы как правило сталкиваются с трудностями доказывания наличия убытков, их размер и причинно-следственной связи с фактом разглашения коммерческой тайны [10].
В связи с этим, при формировании документов, крайне важно заранее предусматривать размер ответственности и порядок ее определения. Только в таком случае можно гарантировать положительное взыскание денежных сумм.
- Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрено право работодателя в одностороннем порядке уволить сотрудника в случае, если сотрудник допустил разглашение коммерческой тайны [11].
- Важным дополнительным инструментом по защите прав компании при разглашении коммерческой тайне является обращение в Федеральную антимонопольную службу за нарушение Федерального закона «О защите конкуренции».
Пунктом 3 статьи 14.7 Закона о защите конкуренции установлен запрет на недобросовестную конкуренцию путем незаконного использования коммерческой тайны [12]. В частности запрещается:
1) получение и использование коммерческой тайны, обладателем которой является другой хозяйствующий субъект-конкурент, без согласия лица, имеющего право ею распоряжаться;
2) использование или разглашение указанной информации, обладателем которой является другой хозяйствующий субъект-конкурент, вследствие нарушения условий договора с лицом, имеющим право ею распоряжаться;
3) использование или разглашение указанной информации, обладателем которой является другой хозяйствующий субъект-конкурент и которая получена от лица, имеющего или имевшего доступ к указанной информации вследствие выполнения служебных обязанностей, если не истек установленный законом или договором срок ее неразглашения.
Это означает, что в случаях, если конкурент получил коммерческую тайну в целях исполнения обязательств по договору, заключенному с ним, и в последствиях, начал использование полученной коммерческой тайны в своих интересах, на его деятельность можно наложить запрет путем обращения в Федеральную антимонопольную службу [13].
Информация, которой обладает компания, в нынешних условиях является важным активом. Компаниям следует заранее обеспечить ее надлежащую защиту, составлять документы в соответствии с требованиями законодательства и практики и обеспечивать всеми участниками оборота четкое их четкое исполнение.
III. Конфиденциальная информация и соглашение о ее защите
Законодательство не придает «конфиденциальной информации» отдельно статуса в отличие от «коммерческой тайны». Тем не менее практика делового оборота активно использует понятие «конфиденциальной информации» в попытке защитить свои данные, не прибегая к установлению каких-либо режимов, автоматически влекущих за собой большое количество ограничений.
Так, определенное распространение в практике делового оборота получило заключение соглашение о неразглашении конфиденциальной информации.
Данное соглашение предоставляет его участникам оградить от распространения не только свою коммерческую тайну, но и дополнительно включить защиту иных охраняемых законом данных, например, персональные данные. Учитывая ужесточение ответственности в части охраны распространения персональных данных физических лиц, заключение подобного рода соглашений о неразглашении переходит в разряд обязательных.
Тем не менее, как указывалось ранее, включить в соглашение информацию, в отношении которой не соблюдены требования к установлению режима коммерческой тайны не получится. Для получения надлежащей защиты информация должна охраняться с точки зрения законодательства, а в связи с этим требуется соблюдение всех формальностей, указанных в ФЗ «О коммерческой тайне».
Следуя принципу свободы договора Соглашение о неразглашении конфиденциальной информации, может содержать любые не противоречащие действующему законодательству условия.
Так, одним их важных пунктов Соглашения должно стать положение о неустойке за нарушение положений данного соглашения. Неустойку следует установить в виде фиксированной денежной суммы, размер которой определяется в зависимости от объема и характера передаваемых сведений, составляющих конфиденциальную информацию. Это позволит пострадавшей от разглашения стороне эффективнее и быстрее восстановить свои права.
Однако следует отметить, что для соглашения о конфиденциальности, являющегося частью трудового договора или дополнительным соглашением к нему, невозможно использовать по аналогии нормы ГК РФ о сделках и договорах, способах обеспечения исполнения обязательств, а следовательно и установить неустойку за разглашение информации, поскольку гражданские и трудовые отношения имеют различную правовую природу, различные принципы и методы регулирования. Трудовое соглашение о конфиденциальности предполагает выполнение обязанности по неразглашению информации в рамках выполнения своей трудовой функции, в этом соглашении может быть предусмотрена и обязанность не разглашать информацию ограниченного доступа в течение определенного периода времени по окончании выполнения трудовой функции.
В случае нарушения работником соглашения о конфиденциальности к нему могут быть применены меры дисциплинарного воздействия, предусмотренные главой 30 ТК РФ. Кроме того, работник может быть привлечен к материальной ответственности по правилам гл. 39 ТК РФ.
В соглашении о конфиденциальности также необходимо привести перечень охраняемой информации, в отношении которой действует, стороны вносят ограничения. Например, помимо указанных сведений это могут быть также секреты производства (ноу-хау), отчеты о продажах, планы сбыта, маркетинговая политика, клиентская база, сведения об используемых технологиях, о содержании деловых переговоров и иная коммерческая информация.
[1] пункт 1 статьи 3 Федерального закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне».
[2] часть 1 статьи 10 Федерального закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне».
[3] Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 27 января 2022 г. по делу № А78-8206/2019; Решение Арбитражного суда Новосибирской области от 26 октября 2020 г. по делу № А45-18365/2020; Решение Арбитражного суда Челябинской области от 6 ноября 2019 г. по делу № А76-8895/2019; Решение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 23 июня 2023 г. по делу № А71-2998/2023.
[4] Решение Арбитражного суда Свердловской области от 4 июля 2023 г. по делу № А60-12114/2023.
[5] Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 16.11.2021 по делу №88–24340/2021.
[6] статья 183 Уголовного кодекса Российской Федерации.
[7] Апелляционное постановление Костромского областного суда от 21.07.2022 по делу №22–628/2022.
[8] статья 13.14 Кодекса об административных правонарушениях.
[9] статья 15 Гражданского кодекса Российской Федерации.
[10] Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 25.04.2012 N 07АП-2839/12 по делу № А27-12862/2011; Постановление Арбитражного суда Московского округа от 26.08.2019 N Ф05-13297/2019 по делу №А40-211667/2018.
[11] статья 81 Трудового кодекса Российской Федерации.
[12] статья 14.7 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».
[13] Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 19.02.2018 N 07АП-240/2018 по делу №А45-6978/2017.
Автор
Анастасия Полежаева
- Старший юрист