В 2022 году органы государственной власти всё чаще принимают различные меры поддержки субъектов предпринимательской деятельности, в том числе и организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. Для получения поддержки компаниям часто необходимо проходить дополнительные процедуры (аккредитация, включение в реестр и т.д.).

На момент написания материала уже приняты следующие меры поддержки ИТ-компаний:

  1. возможность применять пониженную ставку по налогу на прибыль [1];
  2. возможность уплачивать страховые взносы по пониженным тарифам [2].

Одним из основополагающих критериев, позволяющих получить государственную поддержку для ИТ-компаний, является их аккредитация. За получением государственной аккредитации могут обратиться российские организации с любой организационно-правовой формой. Для прохождения аккредитации организация должна осуществлять как минимум один из следующих видов деятельности [3]:

  • разработка и реализация разработанных программ для электронных вычислительных машин (далее — ЭВМ), баз данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора;
  • оказание услуг (выполнение работ) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ, базы данных.

Кроме указанных условий для получения права на применение пониженной ставки по налогу на прибыль и пониженных тарифов страховых взносов, организация дополнительно должна соответствовать следующим требованиям:

  1. доля доходов от деятельности в области информационных технологий составляет не менее 90 процентов всех доходов организации за соответствующий период [4];
  2. среднесписочная численность работников (средняя численность работников) за тот же период — не менее 7 человек [5].

В целях получения аккредитации заявителю необходимо обратиться в Минцифры России [6]. Государственная услуга по аккредитации организаций предоставляется в электронной форме. Заполненное автоматически заявление на портале госуслуг подписывается руководителем организации или иным уполномоченным лицом.

Решение о госаккредитации или об отказе в ней принимается исходя из того, соответствует ли деятельность организации указанной в п. 4 Положения (п. 2 Регламента). Аккредитующий орган проверяет это соответствие, направляя запросы в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия [7]. Наиболее подходящими под требуемые виды деятельности являются следующие коды ОКВЭД:

  • 62.01 «Разработка компьютерного программного обеспечения»;
  • 62.02 «Деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий»;
  • 62.02.1 «Деятельность по планированию, проектированию компьютерных систем»;
  • 62.02.4 «Деятельность по подготовке компьютерных систем к эксплуатации»;
  • 62.03.13 «Деятельность по сопровождению компьютерных систем»;
  • 62.09 «Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочая»;
  • 63.11.1 «Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов».

Если в ЕГРЮЛ в сведениях о вашей организации нет требуемых кодов, рекомендуем внести в реестр изменения. Госаккредитация и выдача выписки из реестра аккредитованных организаций осуществляются в течение 1 рабочего дня  без взимания платы [8].

  • [1] п. 1.15 ст. 284 Налогового кодекса Российской Федерации.
  • [2] пп. 3 п. 1 ст. 427 Налогового кодекса Российской Федерации.
  • [3] п. 4 Положения о государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.
  • [4] п. 1.15 ст. 284, абз. 4, 8 п. 5 ст. 427 Налогового кодекса Российской Федерации.
  • [5] п. 1.15 ст. 284, абз. 5, 9 п. 5 ст. 427 Налогового кодекса Российской Федерации.
  • [6] п. 3 Положения о государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.
  • [7] п. 10 Положения о государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий
  • [8] п. 12 Положения о государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий

Услуги Konsu