С 1 сентября 2022 г. вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2021 г. N 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, которым утверждены новые Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда.
В данных Правилах приведены случаи, при наступлении которых проводится внеплановый инструктаж по охране труда, в частности, в Правилах указано, что внеплановое обучение работников требованиям охраны труда должно быть организовано в течение 60 календарных дней со дня наступления следующих событий:
1) вступление в силу нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда;
2) ввод в эксплуатацию нового вида оборудования, инструментов и приспособлений, введение новых технологических процессов, а также использование нового вида сырья и материалов, требующих дополнительных знаний по охране труда у работников;
3) изменения в эксплуатации оборудования, технологических процессов, использовании сырья и материалов, должностных (функциональных) обязанностей работников, непосредственно связанных с осуществлением производственной деятельности, влияющих на безопасность труда.
Внеплановое обучение работников в вышеуказанных случаях, проводится в объёме требований охраны труда, послуживших основанием для актуализации программ обучения после их актуализации.
При этом документы, подтверждающие проверку у работников знания требований охраны труда, выданные в установленном порядке до введения в действие Правил, действительны до окончания срока их действия.
Таким образом, согласно позиции, изложенной в Письме Минтруда России от 02.08.2022 N 15-2/ООГ-1803, внеочередная проверка знаний требований охраны труда должна быть проведена в отношении работников, в случае если изменения, введённые новыми положениями нормативного правового акта, касаются их трудовых обязанностей. Форма, порядок и продолжительность проверки знания требований охраны труда работников рабочих профессий устанавливаются работодателем (или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ.