Cверхурочная работа будет оплачиваться по новым правилам: закон подписан

Президент подписал Федеральный закон от 22.04.2024 № 91-ФЗ с новыми правилами оплаты сверхурочной работы. Поправки в часть 1 статьи 152 ТК разработали по поручению Конституционного суда (постановление от 27.06.2023 № 35-П). Согласно решению КС, при оплате сверхурочной работы учитывать надо не только чистый оклад работника, но и компенсационные и стимулирующие выплаты.

Платить надо будет так: за первые 2 часа работы — не меньше, чем в полуторном размере; за последующие часы — не менее, чем в двойном.

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2024 года. Но уже сейчас действуйте в соответствии  с постановлением КС и с учётом новых правил.

Кроме того, что поправки не отменяют право работника, который трудился сверхурочно, выбрать отгул вместо доплаты.

КС РФ разъяснил , как оплатить неиспользованные работником отгулы при увольнении

Если на день увольнения у работника остались неиспользованные отгулы и основание для их предоставления документально зафиксировано, нужно произвести выплату  за них денежной компенсацию по правилам, на основании которых эти отгулы были назначены. Например, если отгул был предоставлен за работу в выходной, руководствоваться  ст. 153 ТК РФ. Это правило относится также и за отгулы по сверхурочной работе только по правилам оплаты, предусмотренной для такой работы ст. 152 ТК РФ.

Но есть и исключения. Например, за не отгулянные “донорские” дни компенсация не выплачивается.

Закон обязывает оплачивать труд в выходной (нерабочий праздничный) день в повышенном размере (ст. 153 ТК РФ). В то же время закон разрешает предоставить работнику по его просьбе за работу в такой день другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха не оплачивается (ч. 4 ст. 153 ТК РФ).

Вместе с тем, если работник не успеет до увольнения использовать такой день отдыха, доплатите ему за фактически отработанное им время до двойного размера (либо большего, если он установлен локальным нормативным актом, коллективным или трудовым договором согласно ч. 2 ст. 153 ТК РФ). Такую доплату необходимо произвести за работу в выходные (нерабочие праздничные) дни за весь период работы у конкретного работодателя (Постановление Конституционного Суда РФ от 06.12.2023 N 56-П, Письмо Минтруда России от 18.05.2021 N 14-6/ООГ-4466). Отказав ему, Работодатель лишит работника законной оплаты труда, а значит, рискует нарушить закон. Это следует из ч. 1 ст. 21, ч. 2 ст. 22, ч. 1 ст. 129, ч. 1 ст. 140, ст. 149, ч. 1 – 4 ст. 153 ТК РФ. Предоставление дня отдыха в данном случае зафиксируйте документально, чтобы исключить возможные споры с работником и проверяющими.

В Законе о молодежной политике уточнили понятие “молодой специалист”

До апреля 2024 молодой специалист — это россиянин до 35 лет включительно, который после окончания учёбы устраивается на работу по профессии впервые. Но многие студенты начинают работать ещё во время учёбы. Получается, что после того, как они диплом получают и идут трудиться, они уже не молодые специалисты. Это и изменили Федеральным законом от 22.04.2024 № 95-ФЗ: молодыми специалистами теперь признают и тех, кто работал в период учёбы, а теперь устраиваются на работу по специальности. Речь при этом о любом трудовом опыте: считаться будут и студотряды, и временная занятость.

Кроме того, теперь в законе будет и понятие «молодой работник». Это не то же самое, что «молодой специалист».

Молодой работник — это россиянин до 35 лет, который впервые получил работу и трудится на ней 3 года подряд. Специализация и наличие диплома роли тут не играют. Это поддержка для тех студентов, которым пришлось сменить профессию. Есть уточнение, что «при установлении мер поддержки отдельным категориям молодых граждан, молодых семей, молодых специалистов и молодых работников может устанавливаться иной максимальный возраст, чем предусмотрено пунктами <…> настоящего Федерального закона, но не менее 35 лет включительно».

Напомним, у молодых специалистов есть ряд трудовых гарантий. А именно:

  • Приём на работу без испытательного срока, если сотрудник впервые поступает на работу по полученной специальности в течение года со дня получения профессионального образования.
  • Создание условий для профессиональной и социальной адаптации в организации.
  • Содействие в трудоустройстве (трудоустройство по специальности; предоставление рабочих мест для выпускников учреждений профессионального образования).
  • Доплаты к заработной плате и иные выплаты.

С 1 мая  2024 изменятся правила работы с электронными больничными

Запрашивать сведения в СФР можно будет только при наличии машиночитаемой доверенности (МЧД), которую выдал страхователь.

Сейчас запросить в СФР данные по больничным можно , в частности, с помощью сертификата электронной подписи физлица, которому для работы с СФР была выдана бумажная доверенность.

Однако с 1 мая 2024 запрашивать информацию по больничным работников можно будет только с МЧД.

Для работы с остальными формами в СФР бумажными доверенностями можно пользоваться либо до 1 июля 2024 года, либо до окончания действия сертификата электронной подписи, указанного в сведениях по подтверждению полномочий. Сформировать МЧД можно через:

  • средствами ПО бухгалтерского и кадрового учёта (при наличии);
  • сервисами операторов электронного документооборота;
  • АРМ МЧД (бесплатное ПО СФР, размещенное на сайте фонда);
  • средствами собственного ПО (нужна будет спецификации для доработки).

В законе о соцстраховании предлагают прописать право отцов на оплачиваемый больничный

В комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов разработали законопроект, согласно которому отцы смогут рассчитывать на больничное пособие в случае оформления листка нетрудоспособности по уходу за заболевшим ребёнком во время отпуска по уходу за ребенком супруги.

В Госдуме пояснили: законом не предусмотрена одновременная выплата пособия по временной нетрудоспособности и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком, пока один из членов семьи находится в отпуске по уходу за ребенком.

Таким образом, если мать ребёнка заболевает и не может за ним ухаживать, отец ребёнка не сможет получить оплачиваемый больничный при уходе за ребенком.

В этой связи депутаты подготовили поправки в ч. 1 ст. 5 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», предусматривающее обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности в случае необходимости ухода за больным ребёнком до достижения им возраста 3 лет в период болезни застрахованного лица: матери, отца, другого родственника, опекуна, находящегося в отпуске по уходу за ребёнком.

Напомним: согласно статье 256 ТК, по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет. А с 1 января 2024 года право на получение детского пособия сохраняется в случае, если женщина или иные лица, фактически осуществляющие уход за ребёнком, выходят на работу из отпуска по уходу досрочно или в период указанного отпуска работают у другого работодателя.

Но есть нюансы: чтобы пособие получил родственник, который возьмет отпуск и будет ухаживать за ребенком, сотрудник должен подать заявление об отказе от пособия.

Направлять сведения для оплаты больничных и детских пособий надо будет по новым правилам

С 3 мая действуют новые правила, по которым страхователи должны в электронной форме направлять в СФР сведения и документы для назначения пособий по временной нетрудоспособности, БиР, уходу за ребёнком и травматизму (приказ СФР от 12.01.2024 №9).

Направлять данные и документы, которые нужны для оплаты больничных, детских пособий и выплат по травматизму, в СФР работодатели должны через систему электронного документооборота фонда. На то, чтобы обработать запрос фонда, есть 3 рабочих дня с момента, как такие сведения поступили. Обязанность по передаче данных считается выполненной после того, как в системе ЭД зафиксируют дату и время поступления сведений и их идентификатор. Сведения и документы надо подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью страхователя или его уполномоченного представителя.