26 октября 2023 года введены в действие поправки в Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ “О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации”  (внесены Федеральным законом от 28.04.2023 N 156-ФЗ).

Изменения касаются возможности иностранных граждан самостоятельно направлять уведомление о прибытии в место пребывания в орган миграционного учета.

Такая возможность теперь предусмотрена в следующих случаях (дополнительно к случаям, установленным законом ранее[1]):

  1. Иностранный гражданин самостоятельно в электронной форме представляет в установленные законом сроки[2], в органы миграционного учета уведомление о своем прибытии в место пребывания и прибытии в это же место пребывания своих детей, не достигших возраста 18 лет, если:

– жилое помещение, предоставленное иностранному гражданину для фактического проживания (временного пребывания), принадлежит на праве собственности гражданину РФ, у которого есть личный кабинет на портале «Госуслуги» и он зарегистрирован в госсистеме ЕСИА (ЕСИА Госуслуги), и

– иностранный гражданин имеет личный кабинет на портале «Госуслуги» и зарегистрирован в госсистеме ЕСИА (ЕСИА Госуслуги).

В этом случае согласие собственника жилого помещения на фактическое проживание (временное пребывание) иностранного гражданина и детей, не достигших возраста 18 лет, в принадлежащем этому собственнику жилом помещении подтверждается с использованием портала ЕСИА Госуслуги в порядке, установленном Правительством РФ.

В отношении своих детей, не достигших возраста 18 лет, к уведомлению прилагаются документы, подтверждающие родственные отношения[3].

Исключение: это не распространяется на случаи размещения иностранного гражданина в организациях и учреждениях, предусмотренных Законом, в частности, это: гостиницы, санатории, мед. организации, организации соц. обслуживания, организации, где осуществляется трудовая/иная не запрещенная законом деятельность (если иностранный гражданин фактически проживает по адресу такой организации/ее помещении)[4].

  1. Если иностранный гражданин, прибывший в РФ в порядке, требующем получения визы, фактически проживает в помещении, которое заявлено в ходатайстве о выдаче приглашения на въезд в РФ в качестве предполагаемого места пребывания, то уведомление о своем прибытии в данное место пребывания может быть подано в орган миграционного учета лично иностранным гражданином[5].

Исключение – аналогичное п. 1 выше.

  1. В случае заключения между иностранным гражданином и принимающей стороной договора найма жилого помещения иностранный гражданин представляет в орган миграционного учета лично либо в электронной форме уведомление о своем прибытии в место пребывания и прибытии в это же место пребывания своих детей, не достигших возраста 18 лет, указанных в договоре найма жилого помещения.

К уведомлению прилагается копия договора найма жилого помещения, а также документы, подтверждающие родственные отношения (в отношении детей до 18 лет)[6].

Дополнительно предусматривается, что при представлении иностранным гражданином уведомления о своем прибытии в место пребывания и прибытии в это же место пребывания своих детей, не достигших 18 лет, в электронной форме отрывная часть данного уведомления в электронной форме, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица органа миграционного учета, направляется в личный кабинет иностранного гражданина в ЕСИА Госуслуги, что и будет являться подтверждением выполнения принимающей стороной действий, необходимых для постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания[7]. Это положение касается только случаев:

  • когда иностранный гражданин заявляет о фактическом проживании (пребывании) в жилом помещении, находящимся в его собственности[8];
  • когда уведомление направляется через ЕСИА Госуслуги (п. 1 рассмотрен выше)[9];

когда помещение предоставляется принимающей стороной по договору найма жилого помещения (п. 3 рассмотрен выше)[10].


[1] ч. 3-3.2. ст. 22 Закона №109-ФЗ

[2] Сроки установлены ч. 3 ст. 20 Закона №109-ФЗ

[3] ч.3.3. ст. 22 Закона №109-ФЗ

[4] пп. 1 и 3 ч.3 ст. 20 и ч. 2 ст. 21 Закона №109-ФЗ

[5] ч.3.4. ст. 22 Закона №109-ФЗ

[6] ч.3.5. ст. 22 Закона №109-ФЗ

[7] ч. 4.1., ч. 7 ст. 22 Закона №109-ФЗ

[8] ч.3.1. ст.22 Закона №109-ФЗ

[9] ч.3.3. ст. 22 Закона №109-ФЗ

[10] ч.3.5. ст. 22 Закона №109-ФЗ