Минздрав планирует внести тапентадол в список наркотических средств. Препарат используется для обезболивания при острых и хронических болевых синдромах. Предлагается установить квоту на производство, хранение, ввоз и вывоз тапентадола.

Минздравом подготовлен проект постановления правительства о внесении вещества с МНН тапентадол в список наркотических средств. Документ опубликован на портале правовых актов для общественного обсуждения (regulation.gov.ru/p/147816).

Тапентадол относится к фармакотерапевтической группе анальгезирующих наркотических средств, по клинической эффективности близок к таким опиоидам, как морфин (антагонист мю-опиоидных рецепторов).

Согласно данным ГРЛС, в России зарегистрированы два препарата с МНН тапентадол: “Палексия” и “Палексия ретард” компании Grunenthal. Последний внесен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Проектом постановления предлагается установить новую государственную квоту на производство, хранение, ввоз и вывоз тапентадола. Она составит 1100000 граммов.

Постановление вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.