В целях единообразного применения судами положений арбитражного процессуального законодательства Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 № 46 разъяснены правила, по которым арбитражные споры рассматриваются в суде первой инстанции.
Наибольший интерес представляют разъяснения, в которых раскрыты ранее спорные вопросы или дано новое толкование положениям арбитражного процессуального законодательства.
Обзор отдельных положений Постановления Пленума Верховного Суда РФ
1. Признание действий одной из сторон процесса недобросовестными по инициативе арбитражного суда.
Поведение одной из сторон может быть признано злоупотреблением правом не только при наличии обоснованного заявления другой стороны, но и по инициативе суда, если усматривается очевидное отклонение действий лиц, участвующих в деле, от добросовестного поведения. В этих случаях суд при рассмотрении дела устанавливает факт злоупотребления правом и разрешает вопрос о применении последствий недобросовестного процессуального поведения, предусмотренных законом (например, суд может отнести все судебные расходы по делу на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами, отказать такому лицу в удовлетворении заявления или ходатайства).
2. Обязанность арбитражного суда принять исковое заявление, возвращенное судом общей юрисдикции в связи с неподсудностью дела судам общей юрисдикции.
В случае, когда суд общей юрисдикции возвратил исковое заявление (административное исковое заявление) ввиду неподсудности дела судам общей юрисдикции, арбитражный суд при обращении лица с указанием на судебный акт суда общей юрисдикции и приложением данного акта обязан принять и рассмотреть такое требование по существу после вступления в силу соответствующего акта суда общей юрисдикции.
3. Предъявление иска в суд по месту исполнения договора.
Предъявление иска в суд по месту исполнения договора возможно только в случае, если это место прямо названо в договоре (например, склад продавца) с указанием адреса и (или) субъекта Российской Федерации, в котором производится исполнение договора.
Для целей определения подсудности истец не может руководствоваться:
- местом фактического исполнения обязательства;
- указанием договора на место исполнения одного из обязательств;
- правилами ст. 316 ГК РФ о месте исполнения обязательства.
Если в договоре прямо не указано место его исполнения или отсутствует адрес исполнения, подсудность дела определяется по общим правилам.
4. Автономность соглашения об изменении подсудности.
Соглашение сторон об изменении подсудности, являющееся частью договора, не зависит от других условий договора, то есть носит автономный характер. В связи с этим признание гражданско-правового договора недействительным (незаключенным) само по себе не влечет недействительности такого соглашения.
Вместе с тем в определенных случаях основания недействительности основного договора и соглашения о подсудности могут быть идентичными (например, при установлении порока воли при заключении договора, в текст которого включено соглашение о подсудности спора, выявлении факта фальсификации договора и включенного в его текст соглашения о подсудности).
5. Подсудность исков о правах на недвижимое имущество.
По месту нахождения недвижимого имущества рассматриваются дела, в которых удовлетворение заявленного требования и его принудительное исполнение повлекут необходимость государственной регистрации прав на недвижимое имущество или внесения записи в ЕГРН в отношении сделок, подлежащих государственной регистрации.
Правила исключительной подсудности (ч. 1 ст. 38 АПК РФ) не применяются к делам:
- о передаче объектов недвижимости в связи с созданием, реорганизацией, ликвидацией юридического лица;
- об оспаривании сделок с заинтересованностью и крупных сделок с недвижимостью;
- об оспаривании актов, решений и действий (бездействия) государственных органов при государственной регистрации прав на недвижимость.
6. Невозможность узнать идентификатор ответчика-гражданина не может быть препятствием для предъявления иска.
Исковое заявление (заявление) не может быть оставлено без движения и впоследствии возвращено на том лишь основании, что в исковом заявлении отсутствует хотя бы один из идентификаторов ответчика-гражданина (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, ОГРН индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), дата и место его рождения при условии указания на отсутствие данных сведений у истца и на невозможность их получения в установленном законом порядке. В случае если истцу неизвестны дата и место рождения ответчика, ни один из его идентификаторов и на это указано в исковом заявлении, суд делает запрос в компетентные органы (например, органы Пенсионного фонда Российской Федерации, налоговые органы, органы внутренних дел) о предоставлении соответствующей информации.
7. Основания для оставления искового заявления без движения.
Не допускается оставление искового заявления без движения (возвращение искового заявления) по основаниям, связанным с неполнотой изложения истцом обстоятельств, на которых он основывает предъявленные требования, или недостаточностью доказательств, подтверждающих эти обстоятельства.
Вместе с тем суд вправе оставить исковое заявление без движения, если исковое заявление не позволяет определить характер спорных правоотношений, обстоятельства их возникновения, не содержит требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты.
8. Исчисление срока оставления заявления без движения.
По смыслу ст. 128 АПК РФ обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, считаются устраненными со дня поступления в арбитражный суд необходимых документов или информации.
В связи с этим при решении вопроса о продолжительности срока оставления искового заявления без движения судам следует учитывать время, необходимое для устранения упомянутых обстоятельств, а также время на отправку и доставку почтовой корреспонденции исходя из территориальной удаленности лиц, участвующих в деле.
Направление лицом документов по почте незадолго до истечения срока, установленного судом, так что при соблюдении организациями почтовой связи нормативов доставки и контрольных сроков пересылки почтовой корреспонденции это приведет к поступлению такой корреспонденции по истечении данного срока, не может расцениваться как своевременное исполнение требований суда об устранении соответствующих обстоятельств, поскольку применительно к ч. 7 ст. 114 АПК РФ указанные требования считаются исполненными в день приема документов судом.
9. Полномочия представителя на подписание искового заявления должны быть подтверждены копией диплома.
К исковому заявлению должны быть приложены копии документов о высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности представителя, подписавшего исковое заявление, либо документов, удостоверяющих его статус адвоката, патентного поверенного, арбитражного управляющего, единоличного органа управления организации.
При этом копия документа об образовании или ученой степени может не заверяться, поскольку при возникновении сомнений в достоверности копии суд предлагает лицу представить на обозрение оригинал указанного документа.
Документы об образовании или ученой степени, прилагаемые к обращению, подаваемому в арбитражный суд в электронном виде, представляются в виде электронных образов документов, заверенных простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подающего документы, либо в виде электронных документов.
В случае если вышеуказанные документы к исковому заявлению не приложены, суд оставляет исковое заявление без движения и предлагает устранить недостатки.
10. Совершение представителем технических действий не требует представления диплома.
Для совершения лицом действий технического характера, не связанных с оказанием квалифицированной юридической помощи по делу (например, передача в суд заявлений и ходатайств, производство выписок из материалов дела, снятие с них копий, получение копий судебных актов, исполнительного листа), представление документов, подтверждающих наличие высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности, не требуется. В указанных случаях для совершения действий от имени лица, участвующего в деле, в арбитражном суде достаточно доверенности на представление интересов этого лица.
11. Устное подтверждение полномочий представителя распространяется только на конкретное заседание.
В случае если полномочия представителя выражены в заявлении представляемого, сделанном в судебном заседании в порядке, предусмотренном ч. 4 ст. 61 АПК РФ, то такие полномочия представителя действуют лишь в том судебном заседании, в котором сделано указанное заявление.
Представитель, наделение полномочиями которого произошло в ходе судебного заседания, обязан представить суду документ о высшем юридическом образовании или об ученой степени, если иное не предусмотрено законом.
12. Изменение правовой квалификации не является изменением предмета или основания иска.
Изменение правовой квалификации требования (например, со взыскания убытков на взыскание неосновательного обогащения) или правового обоснования требования (например, взыскания на основании норм о поставке на взыскание на основании норм об обязательствах вследствие причинения вреда) не является изменением предмета или основания иска, за исключением случаев, когда истец при изменении правовой квалификации изменяет также требование (предмет иска) и ссылается на иные фактические обстоятельства (основание иска).
13. Право арбитражного суда принять к производству дополнительно предъявленные требования.
При наличии оснований для соединения требований и при соблюдении общих правил предъявления иска арбитражный суд вправе принять к производству дополнительно предъявленные требования (например, о взыскании неустойки, процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ, о взыскании процентов за пользование денежными средствами по ст. 317.1, ст. 809 ГК РФ в дополнение к ранее заявленному требованию о взыскании основного долга; о применении последствий недействительности сделки, если ранее заявлено требование о признании этой сделки недействительной; о взыскании задолженности за новые периоды оплаты по договорам, предусматривающим повременные платежи, в частности договорам аренды и займа), несмотря на то, что истцом не было подано отдельное исковое заявление. Принятие таких требований не должно нарушать права и законные интересы лиц, участвующих в деле.
14. При предъявлении встречного иска не требуется соблюдение обязательного досудебного порядка урегулирования спора.
Встречный иск может быть принят судом с соблюдением общих правил предъявления иска по месту рассмотрения первоначального иска и без соблюдения обязательного досудебного порядка урегулирования спора.
Указанная правовая позиция не является новой и уже была отражена в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 № 18. Она мотивирована тем, что встречный иск предъявляется после возбуждения производства по делу и соблюдение досудебного порядка урегулирования спора в данном случае не будет способствовать достижению целей досудебного урегулирования.
15. Возвращение встречного иска при злоупотреблении процессуальным правом.
Арбитражный суд, установив, что встречный иск не был своевременно подан лицом, участвующим в деле, вследствие злоупотребления процессуальным правом и его подача со всей очевидностью направлена на затягивание судебного разбирательства, вправе вынести определение о возвращении встречного иска и разъяснить ответчику право на предъявление самостоятельного иска. Возвращение встречного иска по данному основанию не допускается, если ответчик ранее не имел возможности подать такое заявление по объективным или иным заслуживающим внимания причинам, которые были сообщены суду.
16. Истребование доказательств у лица, участвующего в деле.
Арбитражный суд вправе по ходатайству лица, участвующего в деле, истребовать доказательства в том числе у другого лица, участвующего в деле. В случае неисполнения обязанности представить истребуемое судом доказательство по причинам, признанным арбитражным судом неуважительными, либо неизвещения суда о невозможности представления доказательства вообще или в установленный срок арбитражный суд вправе отнести на такое лицо все судебные расходы по делу, а также обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.
17. Повторное заявление ходатайства.
Суд вправе не рассматривать ходатайство, заявленное повторно тем же лицом и по тем же основаниям. Неоднократное немотивированное заявление одного и того же ходатайства при рассмотрении дела может являться основанием для удаления из зала судебного заседания или наложения судебного штрафа.
Поддержка Konsu
Наши специалисты обладают обширным опытом ведения дел в арбитражных судах. Свяжитесь с нами, чтобы получить квалифицированную правовую поддержку в арбитражном судопроизводстве.