Госдумой в третьем чтении принят закон, вносящий изменения в Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон направлен на рассмотрение в Совет Федерации.
В случае принятия закона будет закреплено, что проверяемое лицо после получения акта таможенной проверки вправе знакомиться с материалами таможенной проверки, не содержащими сведения, составляющие государственную тайну, коммерческую, налоговую, банковскую тайну третьих лиц и иную охраняемую законом тайну (секреты), а также персональные данные физических лиц. При этом в случаях, предусмотренных законодательством, возможно ознакомление проверяемого лица и с материалами таможенной проверки, содержащими вышеуказанные сведения.
Таможенный орган будет обязан обеспечить проверяемому лицу (его представителю) возможность ознакомиться на территории таможенного органа с материалами таможенной проверки не позднее 5 рабочих дней со дня подачи таким лицом заявления, составленного в произвольной форме. Ознакомление представителя проверяемого лица с материалами таможенной проверки возможно на основании нотариально заверенной доверенности (ее копии), в которой должно быть непосредственно закреплено право представителя проверяемого лица на ознакомление с материалами таможенной проверки.
Ознакомление с материалами таможенной проверки будет возможно путем визуального осмотра, изготовления выписок, снятия копий с использованием технических средств, предназначенных для копирования или фотографирования.
Сейчас такая возможность законом о таможенном регулировании не предусмотрена.
Результаты ознакомления будут фиксироваться в акте об ознакомлении с материалами таможенной проверки, форма которого будет утверждаться ФТС России. Кроме того, будет исключена норма о необходимости получения от начальника таможенного органа или его заместителя разрешения на ознакомление с материалами проверки.
Также предлагается приостановить до 1 января 2027 года действие пункта 2 части 6 статьи 102 закона о таможенном регулировании, согласно которому временное периодическое таможенное декларирование товаров не применяется в случае, если на дату подачи временной декларации на товары декларант осуществляет внешнеэкономическую деятельность менее одного года, в период которой ввоз товаров в РФ (вывоз товаров из РФ) осуществлен декларантом менее двенадцати раз.
Изменения в случае принятия закона вступят в силу через тридцать дней после опубликования.