С 1 июля 2024 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Указанными изменениями для юридических лиц, являющихся резидентами Российской Федерации (далее – РФ), входящих в одну международную группу компаний (далее – МГК) с юридическими лицами – нерезидентами, вводится обязанность по предоставлению налоговым органам информации о счетах (вкладах) и об операциях с денежными средствами юридических лиц – нерезидентов, входящих в МГК.

Кто обязан предоставлять информацию?

Юридические лица – резиденты РФ, входящие в одну МГК с юридическими лицами – нерезидентами. Резидентами РФ признаются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ, за исключением иностранных юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с Федеральным законом «О международных компаниях».

Участник МГК не представляет информацию в случае, если она представляется материнской компанией МГК, являющейся резидентом РФ, или участником МГК – резидентом РФ, на которого материнской компанией возложена такая обязанность, а также в ряде иных случаев, предусмотренных Правительством РФ по согласованию с Центральным банком РФ.

Например, юридическое лицо – резидент не представляет отчеты в отношении МГК, более 50 процентов активов которой находятся за пределами территории РФ. Также отчеты не представляются юридическими лицами – резидентами, которые не участвуют прямо или косвенно в капитале или иным образом не контролируют юридических лиц – нерезидентов, входящих с ними в одну международную группу компаний, а также юридическими лицами – резидентами, в капитале которых не участвуют прямо или косвенно или иным образом не осуществляют контроль за их деятельностью юридические лица – нерезиденты.

Куда представляется информация?

В налоговые органы по месту учета юридического лица – резидента РФ, представляющего информацию.

Состав и способ предоставления информации

В налоговые органы должна быть предоставлена следующая информация:

  • Уведомление об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов) юридических лиц – нерезидентов, входящих в МГК, в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ. Уведомление может быть представлено в налоговый орган лично, через представителя, по почте заказным письмом, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика;
  • Отчет о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) юридических лиц – нерезидентов, входящих в МГК, в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами РФ, и о переводах такими юридическими лицами – нерезидентами денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг вместе подтверждающими документами. Отчеты и подтверждающие документы могут быть предоставлены лично, через представителя, по почте заказным письмом, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика.

Сроки предоставления информации

Уведомление об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов) юридических лиц – нерезидентов, входящих в МГК, в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ, представляется не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках и иных организациях финансового рынка.

Отчеты о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) юридических лиц – нерезидентов, входящих в МГК, в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами РФ, и о переводах такими юридическими лицами – нерезидентами денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, предоставляются в течение 30 дней по окончании отчетного полугодия. Отчет о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа представляется в течение 30 дней по окончании отчетного полугодия, в котором сумма средств, зачисленных на электронное средство платежа, превысила начиная с первого числа отчетного года сумму в денежном выражении 600 тыс. рублей (или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 тыс. рублей). Отчетным годом является календарный год, отчетным полугодием – полугодие отчетного года.

Порядок предоставления информации

В отношении каждого юридического лица – нерезидента, участника МГК, представляется отдельный отчет, в котором указываются сведения в отношении всех счетов (вкладов), открытых в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ, а также в отношении всех электронных средств платежа этого юридического лица – нерезидента.

К каждому отчету прилагаются документы, подтверждающие сведения, указанные в отчете по состоянию на последнюю календарную дату отчетного полугодия. Подтверждающими документами признаются выписки или иные документы, выданные банком или иной организацией финансового рынка, иностранным поставщиком платежных услуг в соответствии с законодательством государства, в котором зарегистрирован банк, иная организация финансового рынка, иностранный поставщик платежных услуг. В случае представления отчета уполномоченным участником МГК, уполномоченный участник МГК должен предоставить документы, подтверждающие его полномочия по представлению каждого отчета.

При представлении отчета в электронной форме документы к отчету представляются в налоговый орган в электронной форме в виде электронных образов документов (документов на бумажном носителе, преобразованных в электронную форму путем сканирования с сохранением их реквизитов). Отчет на бумажном носителе, представляемый непосредственно представителем юридического лица – резидента, полномочия которого подтверждены в соответствии с законодательством Российской Федерации, или направляемый заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, представляется в 2 экземплярах. Документы к отчету представляются в той форме, в которой представляется отчет (на бумажном носителе в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии либо в электронной форме). Одновременное представление отчета и документов к отчету в разных формах (на бумажном носителе и в электронной форме) не допускается.

К документам, составленным на иностранном языке, прилагается перевод на русский язык, надлежащим образом заверенный в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. В случае необходимости по запросу налоговых органов представляется перевод на русский язык, нотариально заверенный в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

В случае необходимости должностное лицо налогового органа вправе запросить иные документы, подтверждающие указанные в отчете сведения, а также запросить для ознакомления оригиналы документов, которые подлежат возврату представившим их лицам.

Последствия нарушения обязанностей по предоставлению информации

В случае выявления налоговым органом недостоверных сведений, указанных юридическим лицом – резидентом в отчете, заполнения отчета не полностью, а также непредставления юридическим лицом – резидентом документов к отчету либо представления юридическим лицом – резидентом документов к отчету, оформленных ненадлежащим образом, налоговый орган письменно уведомляет юридическое лицо – резидента о необходимости представления исправленного (уточненного) отчета и (или) надлежащим образом оформленных документов к отчету. Уведомление направляется в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота или в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика, или выдается налоговым органом непосредственно представителю юридического лица – резидента под расписку, или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

За нарушение сроков предоставления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, и (или) подтверждающих документов предусмотрена административная ответственность, зависящая от срока нарушения:

  • предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей влечет нарушение срока представления отчета не более чем на 10 дней;
  • влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
  • нарушение срока более чем на 30 дней влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей

Несоблюдение установленного порядка представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации и о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, и (или) подтверждающих документов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей. В случае повторного нарушения штраф на должностных лиц составит от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; а на юридических лиц – от четырехсот тысяч до шестисот тысяч рублей.