С 01.03.2022 по 01.03.2028 г. будет действовать новый Порядок проведения медицинского освидетельствования, утв. Приказ Минздрава России от 19.11.2021 N 1079н. Срок действия медицинских документов не изменён и составляет 3 месяца с даты их выдачи.

В этом документе исключен порядок, касающийся оформления медицинских документов для граждан, получающих патент. Предполагаем, что будет принят дополнительный документ в этой части.

Приказ Минздрава России от 29.06.2015 N 384н будет не действителен с 01.03.2022 г.

Документ: Приказ Минздрава России от 19.11.2021 N 1079н “Об утверждении Порядка проведения медицинского освидетельствования, включая проведение химико-токсикологических исследований наличия в организме иностранного гражданина или лица без гражданства наркотических средств или психотропных веществ либо новых потенциально опасных психоактивных веществ и их метаболитов, на наличие или отсутствие у иностранного гражданина или лица без гражданства инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), формы бланка и срока действия медицинского заключения об отсутствии факта употребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также формы, описания бланка и срока действия медицинского заключения о наличии (отсутствии) инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих”.

Порядок проведения и срок действия медицинских документов

Порядок проведения медицинского освидетельствования, включая проведение химико-токсикологических исследований наличия в организме иностранного гражданина наркотических средств или психотропных веществ либо новых потенциально опасных психоактивных веществ и их метаболитов, наличия или отсутствия у иностранного гражданина инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и ВИЧ-инфекции, а также формы бланков и сроки действия медицинских документов, выдаваемых по результатам указанных химико-токсикологических исследований и медицинских освидетельствований, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения. На настоящий момент действует Приказ Минздрава России от 29.06.2015 N 384н “Об утверждении перечня инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранных граждан и лиц без гражданства, или вида на жительство, или патента, или разрешения на работу в Российской Федерации, а также порядка подтверждения их наличия или отсутствия, а также формы медицинского заключения о наличии (об отсутствии) указанных заболеваний”,  в соответствии с которым срок действия медицинских документов составляет 3 месяца с даты их выдачи. Им же предусмотрена процедура.