Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2022 года был введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве. В настоящей статье мы рассмотрим особенности введенного моратория, его последствия для должников и кредиторов.

На сегодняшний день мораторий на банкротство установлен для всех категорий юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, за исключением:

  • застройщиков многоквартирных домов, включенных в реестр проблемных объектов;
  • отдельных должников, включенных в утвержденный Правительством РФ перечень и их аффилированных лиц.

Ко всем остальным лицам, на которых распространяет свое действие мораторий на банкротство, применяются следующие особые правила:

  1. Поданные в период действия моратория заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд, а также заявления, решения по которым еще не успели принять, должны быть возвращены судом заявителю без рассмотрения.
    Аналогичная судьба ждет уведомления кредиторов о намерении обратиться с заявлением о банкротстве должника в суд — данные заявления не подлежат публикации в ЕФРСБ до момента снятия моратория на банкротство.
    При этом, самих должников не лишают права на обращение в суд с заявлением о собственном банкротстве. Тем не менее, обязанность о подаче заявления на банкротство самим должником с него снимается.
  2. Накладывается запрет на выдел доли (пая) учредителя (участника) в имуществе компании в связи с выходом последнего из общества, а также выкуп самим обществом своих акций или выплата действительной стоимости доли (пая).
  3. Накладывается запрет на прекращения обязательств путем зачета встречных однородных требований, если нарушается очередность исполнения обязательств.
  4. Обществам запрещается производить выплату дивидендов, а также распределение прибыли между учредителями (участниками). При этом Банк России указывает на то, что хозяйственные общества не ограничены в праве принимать решения о выплате дивидендов в период действия моратория, однако выплаты по принятому решению возможно будет осуществить только после снятия моратория.
  5. Не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей.
  6. Взыскание на заложенное имущество не обращается.
  7. Приостанавливаются все исполнительные производства в отношении должника. Минюст России дал разъяснения о том, что приостановление исполнительных производств возможно в отношении только тех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которыми или в отношении которых были поданы заявления о банкротстве, включая поданные до 01.04.2022, вопрос о принятии которых не был решен к дате введения моратория. В отношении иных юридических лиц исполнительные производства не приостанавливаются, взыскания продолжаются в обычном порядке.

Для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не желающих применения в отношении себя моратория на банкротство законодательно установлено право отказа от моратория. В качестве такого отказа выступает опубликованное на сайте ЕФРСБ заявление должника о принятом решении. С даты публикации к данной компании перестают применяться перечисленные выше правила и ограничений.

Срок моратория установлен до 01 октября 2022 года, но может быть продлен по решению Правительства Российской Федерации.