Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию предлагает перенести срок вступления в силу обязательной маркировки ветеринарных препаратов на 1 сентября 2025 года, сообщает Союз предприятий зообизнеса. Ранее Минпромторг предлагал сделать маркировку лекарств для животных обязательной уже с осени 2024 года.

Минпромторг в январе текущего года представил на обсуждение проект постановления правительства о введении обязательной маркировки ветпрепаратов; предполагалось, что с 1 сентября 2024 года начнется обязательная регистрация всех участников оборота ветпрепаратов в информационной системе маркировки, а с 1 октября – нанесение кодов на продукцию.

Однако на заседании комитета Совета Федерации было отмечено, что есть ряд неурегулированных вопросов. В частности, производителям нужно приобрести и отладить оборудование и программное обеспечение для маркировки, нанять и обучить дополнительный персонал.

Также предлагается добавить в число получателей льготных займов по программе “Внедрение системы мониторинга движения товаров” производителей ветеринарных препаратов.