31 августа 2024 года заканчивается переходный период, когда использовать машиночитаемую доверенность было необязательно, если представитель компании использовал квалифицированную электронную подпись.
Документ, который вносит изменения. Части 2.4–2.6 статьи 3 Федерального закона от 27.12.2019 № 476-ФЗ, часть 3.1 статьи 4 Федерального закона от 30.12.2021 № 443-ФЗ.
С 1 сентября 2024 года машиночитаемая доверенность станет обязательной.
Визировать электронные документы с помощью сертификата сотрудника будет невозможно. Уполномоченному лицу придется получить личную КЭП физлица. А компании нужно будет оформить на такое лицо МЧД.
Последовательность действий для оформления МЧД.
Следует обратиться в коммерческий удостоверяющий центр и оформить электронную подпись физлица, далее уже выпустить машиночитаемую доверенность.
Разные госструктуры предъявляют свои требования к оформлению машиночитаемой доверенности и работе с ней. Доверенность для сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности можно создать на специальном портале ФНС. Там реализована версия 002 и отдельно версия для обмена документами с ИФНС. Также сервис позволяет проверить МЧД и направить ее в налоговую инспекцию.
Подписать доверенность нужно усиленной КЭП директора. Директор компании получает УКЭП в налоговой инспекции. При отправке отчетности бухгалтер заверяет файлы личной УКЭП физлица и прикладывает к ним машиночитаемую доверенность. Каждый раз прикладывать МЧД к налоговой и бухгалтерской отчетности не нужно. Достаточно один раз загрузить доверенность в реестр на специальном портале ФНС и в дальнейшем отправлять не саму МЧД, а только ее реквизиты.
Без машиночитаемой доверенности не получится подписывать электронные документы и отвечать на запросы ФНС или СФР.