29 июня 2022 года правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в российской федерации внесла послабления в части получения российскими компаниями денежных средств в счет оплаты товаров и услуг, полученных от иностранных контрагентов.

Так, для участников ВЭД — резидентов Российской Федерации разрешили получение денежных средств от иностранных компаний по внешнеторговым контрактам. Получение денежных средств в валюте допустимо на счета российской компании, открытые за пределами территории Российской Федерации в банках и иных банковских организациях.

Чтобы получить денежные средства в валюте на иностранный счет, компании необходимо соблюсти следующие условия:

  1. Внешнеторговый контракт заключен на передачу товаров, оказание нерезидентам услуг, выполнение для нерезидентов работ, передачу им результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них.
  2. Исполнение обязательств по контрактам предусмотрено в иностранно валюте.
  3. Передаваемые по контрактам товары должны относиться к одной из следующих категорий (в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС):

— Рыба и другие морепродукты;

— Соль (включая соль столовую и денатурированную);

— Полезные ископаемые;

— Древесина и изделия из нее, древесный уголь;

— Жемчуг природный или культивированный;

— Драгоценные и полудрагоценные камни;

— Отходы и лом драгоценных металлов, черных металлов других металлов;

— Никель и изделия из него;

-Металлокерамика, отходы и лом из нее.

После получения денежных средств по контракту в валюте, российские компании обязаны не позднее 120 рабочих дней со дня зачисления такой валютной выручки на счет за рубежом в полном объеме зачислить ее на счет в российском банке и осуществить ее обязательную продажу в размере не менее 80% в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28.02.2022 №79.

Напомним, что по состоянию на июль 2022 года действует временный порядок проведения операций с наличной валютой юридического лица. В период действия временного порядка операций с наличной валютой юридические лица — резиденты и индивидуальные предприниматели — резиденты могут получить наличные доллары США, японские иены, фунты стерлингов и евро в пределах 5 тыс. долларов США, и только для оплаты расходов по зарубежным командировкам. В особых случаях по запросу банка к регулятору эта сумма может быть увеличена.