Разработана реформа нотариата в Российской Федерации.

5 марта завершается публичное обсуждение проекта закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации», включающего в себя семь разделов.

В случае принятия новый закон придет на смену Основам законодательства Российской Федерации о нотариате и постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 11 февраля 1993 г. № 4463-I «О порядке введения в действие Основ законодательства Российской Федерации о нотариате».

Нововведения могут вступить в силу с 1 января 2026 года.

Изменения в утверждении нотариальных тарифов

Федеральный орган юстиции будет уполномочен ежегодно утверждать предельные размеры нотариальных тарифов. Региональные органы власти смогут утверждать фактические тарифы с учетом социально-экономической ситуации субъекта Российской Федерации, федеральных территорий.

В настоящее время за совершение нотариальных действий нотариус, занимающийся частной практикой, взимает единый нотариальный тариф, включающий федеральный и региональный тарифы. Размеры регионального устанавливают нотариальные палаты в пределах максимальных значений, предусмотренных Федеральной нотариальной палатой.

По мнению авторов законопроекта новые правила решат проблему отсутствия экономически обоснованной формулы расчета предельного размера регионального тарифа.

За удостоверением сделки с недвижимостью, решения органа юридического лица или за свидетельством о праве на наследство нотариус сначала возьмет половину тарифа, оформив справку. Оставшуюся сумму потребуется оплатить при нотариальном действии, а в случае отказа в совершении нотариального действия, а также при уклонении клиента от него первая часть нотариального тарифа не возвращается.

Использование средств аудио- и видеозаписи при совершении нотариальных действий

При удостоверении сделок, направленных на отчуждение недвижимого имущества, нотариус будет обязан использовать средства аудио- и видеофиксации.

При совершении остальных нотариальных действий нотариус будет вправе использовать средства аудио- и видеофиксации с учетом требований федерального органа юстиции, который установит порядок обязательного хранения аудио- и видеофиксации материалов.

Требования к кандидатам в нотариусы

Кандидатом на должность нотариуса не сможет стать лицо, имеющее или имевшее судимость за совершение умышленного преступления либо в отношении которого уголовное преследование
за совершение умышленного преступления прекращено ‎по нереабилитирующим основаниям, а также подозреваемое или обвиняемое в совершении преступления.

Требования к кандидату будут включать запрет наличия вида на жительство за рубежом или иного документа подтверждающий право на проживание на территории иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Контроль за деятельностью нотариусов

Территориальные органы Минюста в сфере нотариата и нотариальной деятельности будут наделены полномочиями принимать решения включат о приостановлении и прекращении статуса нотариуса, а также об обращении в суд с требованием о лишении статуса нотариуса.

Местные подразделения Минюста России станут проводить плановые проверки нотариусов, включающие как вопросы соблюдения правил нотариального делопроизводства и правильности взимания нотариального тарифа, так и профессиональной деятельности.

Законопроект исключает возможность длительного отсутствия нотариусов на срок более 60 дней, а помощники нотариусов при достижении необходимого возраста смогут замещать нотариусов в определенных законом случаях.

Порядок отказа в совершении нотариального действия

Нотариус будет обязан изложить причины отказа в совершении нотариального действия в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования лицу, обратившемуся за совершением нотариального действия. Пока это нужно делать по просьбе обратившегося лица.

Постановление об отказе в совершении нотариального действия нотариус будет должен вынести в пятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия, а мотивированное постановление об отказе в совершении нотариального действия будет выносится нотариусом удаленно не позднее чем через пять рабочих дней со дня получения информации, подтверждающей оплату нотариального действия.

Срок отложения нотариального действия из-за судебного спора

Будет увеличен в два раза, до двадцати календарных дней максимальный срок отложения нотариального действия по заявлению того, кто оспаривает в суде право или факт, за нотариальным удостоверением которого обратилось другое лицо.

В случае принятия закона будут внесены соответствующие поправки в  Налоговый, Гражданский, Бюджетный и Гражданский процессуальный кодексы.

Ссылка: https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=154552

Законопроект № 154552