Внесен на рассмотрение законопроект «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении избежания и уклонения от налогообложения».

Напомним, что соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении избежания и уклонения от налогообложения (далее — Соглашение), было подписано в г. Абу-Даби 17 февраля 2025 г.

Целью Соглашения является обеспечение условий, при которых юридические и физические лица каждого из договаривающихся государств (Российской Федерации и Объединенных Арабских Эмиратов) не будут дважды уплачивать налоги с одного и того же вида дохода в своем государстве и государстве-партнере. Решение этого вопроса будет способствовать обоюдному привлечению инвестиций и обеспечит условия для устранения двойного налогообложения юридических и физических лиц.

В настоящее время в отношениях между Российской Федерацией и Объединенными Арабскими Эмиратами (далее — ОАЭ) действует Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о налогообложении дохода от инвестиций Договаривающихся государств и их финансовых и инвестиционных учреждений, подписанное в г. Абу-Даби 7 декабря 2011 г. (далее — Соглашение о налогообложении государственных учреждений).

Необходимость пересмотра Соглашения о налогообложении государственных учреждений обусловлена изменившимися условиями экономической деятельности как в Российской Федерации, так и в ОАЭ.

Переговоры о подписании Соглашения длились более двух лет, и важным вопросом было согласование условий по ставкам налогов, которые были бы аналогичны применяемым в соглашениях России с Катаром и Саудовской Аравией.

Соглашение предусматривает применение ставки 10% для процентов, дивидендов и роялти. Возможно освобождение таких доходов от налогообложения, если они выплачиваются финансовым, инвестиционным и иным учреждениям.

Налоговые резиденты обоих государств, в том числе физические лица, смогут зачитывать уплаченные налоги в другой стране.

Согласно п.4 ст.10 Соглашения термин «дивиденды» означает помимо доходов от акций также и доходы от распределения оплаченного добавочного капитала и уменьшения уставного капитала, доходы по другим правам участия в прибыли, а также выплаты по паям структур коллективного инвестирования (за исключением фондов недвижимости или аналогичных структур для инвестировании в недвижимость).

В соответствии со ст. 7 Соглашения прибыль от предпринимательской деятельности не подлежит налогообложению у источника, если иностранная компания не осуществляет деятельность через постоянное представительство.

Ст. 13 Соглашения предусматривает, что доходы от прироста стоимости капитала при отчуждении акций или аналогичных долей участия, таких как участие в партнерстве, трасте или структуре коллективного инвестирования, будут облагаться налогом, если не мене половины стоимости таких акций или аналогичных долей участия представлено недвижимым имуществом.

При проведении переговоров по Соглашению Российская Сторона основывалась на Типовом соглашении между Российской Федерацией и иностранными государствами об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество, одобренном постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2010 г. № 84. Указанные стороны также руководствовались типовыми моделями, рекомендованными Организацией Объединенных Наций (ООН) и Организацией Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР).

В пояснительной записке к проекту закона указано, что Соглашением не предусматривается введение каких-либо административных ограничений, а также возложение дополнительных обязанностей на субъекты предпринимательской и иной деятельности, способствующих увеличению их издержек.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» Соглашение подлежит ратификации, поскольку содержит правила иные, чем предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации.

Планируется, что Соглашение вступит в силу с 1 января 2026 года.

Ссылка: https://sozd.duma.gov.ru/bill/930586-8

Законопроект № 930586-8