В конце 2022 года в Государственную Думу РФ внесены 2 законопроекта, которые могут ввести новое понятие в платежную систему России – «цифровой рубль»:

  • Проект Федерального закона N 270838-8 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с внедрением цифрового рубля” (далее – Проект № 270838-8);
  • Проект Федерального закона N 270852-8 “О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации” (далее – Проект № 270852-8).

25.07.2023 Законы приняты и подписаны Президентом РФ. Основные поправки будут действовать с 1 августа 2023 года, некоторые – вступят в силу в период с 01 января 2025 до 01 декабря 2025 года. До 31 декабря 2024 года ЦБ РФ по согласованию с Росфинмониторингом определит круг пользователей платформы цифрового рубля, перечень видов операций и их пороговые значения.

Определение цифрового рубля

На текущий момент принятие проектов находится только начальной стадии рассмотрения, но документы предусматривают, что изменения должны вступить в силу уже с 1 апреля 2023 года за исключением отдельных статей.

В указанных законопроектах не дается точное толкование понятия «цифровой рубль». Однако речь фактически идет об использовании некой новой цифровой единицы денежных средств (наряду с наличными и безналичными деньгами) для расчетов в рамках общей идеи цифровых прав в России. Цифровой рубль — дополнительная форма российской национальной валюты, которая будет эмитироваться Банком России в цифровом виде[1].

Цифровой рубль будет представлять собой уникальный цифровой код. При этом есть уточнение, что цифровой рубль цифровой валютой не является и не имеет отношение к криптовалютам[2].

В Проекте N 270838-8 предполагается закрепить изменения в разных сферах, где имеются положения об использовании денежных средств, в частности с 01 апеля 2023 года планируют изменить такие законы:

  • «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ;
  • «О банковской деятельности» от 3 февраля 1996 года № 17-ФЗ;
  • «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ;
  • «О персональных данных» от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ;
  • «Об электронной подписи» от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ;
  • «О национальной платежной системе» от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ,
  • «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 31 июля 2020 года № 259-ФЗ.

С 1 января 2024 года могут быть изменены также законы:

  • «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 № 127-ФЗ[3];
  • «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ[4];
  • «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 3 августа 2018 года № 289-ФЗ[5].

Инфраструктура

Основные положения, отраженные в Проекте № 270838-8  на текущий момент следующие:

  1. Банк России будет выступать в качестве оператора платформы цифрового рубля.

Это означает, что цифровой рубль будет функционировать только под контролем данного банка, который, в том числе будет:

  • организовывать и обеспечивать бесперебойное функционирование платформы цифрового рубля;
  • устанавливать правила платформы цифрового рубля, т. е. принимать нормативные акты, содержащие условия доступа к платформе, требования к участникам и пользователям платформы и т. п.;
  • определять максимальные значения суммы операций с цифровыми рублями и (или) суммы остатков цифровых рублей на цифровых счетах (кошельках);
  • определять порядок, перечень операций и сроки обеспечения кредитными организациями своим клиентам возможности совершения операций с цифровыми рублями;
  • определять тарифы на услуги, оказываемые в рамках платформы, размеры вознаграждения, выплачиваемого оператором участникам платформы цифрового рубля;
  • обеспечивать доступ к цифровым счетам (кошелькам) кредитным организациям и иным лицам, указанным в ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (ст. 46, 48), а в случаях, определённых Банком России, также юридическим лицам на основании договора;
  • вправе приостанавливать доступ к платформе цифрового рубля, доступ к цифровым счетам (кошелькам) в случае нарушения участниками или пользователями платформы установленных правил, а также в случаях, предусмотренных федеральными законами. Фактически это может означать, что все операции могут быть приостановлены или даже обнулены по требованию соответствующих госорганов и Банка России.
  • обрабатывать персональные данные наравне с участниками платформы цифрового рубля;
  • нести ответственность за сохранность цифровых рублей, правильность учета информации об операциях с цифровыми рублями.
  1. Введены понятие, порядок организации и обеспечения функционирования специальной «платформы цифрового рубля».

Платформа цифрового рубля – информационная система, посредством которой в соответствии с правилами платформы цифрового рубля взаимодействуют оператор платформы цифрового рубля (ЦБ РФ), участники платформы цифрового рубля и ее пользователи в целях совершения операций с цифровыми рублями.

Система будет государственной. Все переводы цифровых рублей будут совершаться исключительно в рамках этой платформы.

В настоящее время Центробанк совместно с 12 банками страны («Ак Барс», Альфа-Банк, Дом.РФ, ВТБ, Газпромбанк, Тинькофф Банк, ПСБ, Росбанк, Сбербанк, СКБ-банк, банк «Союз» и ТКБ) тестирует прототип платформы цифрового рубля. Именно на платформе граждане и юридические лица будут открывать свои электронные кошельки. Первым будут доступны персонифицированные и неперсонифицированные такие хранилища, вторым — только корпоративные кошельки[6].

  1. Участниками платформы цифрового рубля будут:

– операторы по переводу денежных средств,

– иностранные банки, являющиеся владельцами цифрового счета (кошелька), открытого им в соответствии с правилами платформы цифрового рубля в целях совершения операций с цифровыми рублями, включенные в перечень участников платформы цифрового рубля и обеспечивающие в соответствии с правилами платформы цифрового рубля доступ пользователям к платформе цифрового рубля и цифровым счетам (кошелькам), а также возможность совершения операций с цифровыми рублями.

Информация об участниках платформы цифрового рубля будет включаться в перечень, размещаемый на официальном сайте Банка России. Функции участника платформы цифрового рубля могут осуществляться Банком России, Федеральным казначейством.

До конца 2023 года Банк России должен определить, кто вправе проводить операции на платформе, какие субъекты будут участвовать в пилотных проектах. Коммерческие банки или иные специально созданные ЦБ РФ структуры будут непосредственными участниками проекта.

  1. Пользователями платформы цифрового рубля будут физические и юридические лица или индивидуальные предприниматели, а также государственные органы, соответствующие требованиям, определенным правилами платформы цифрового рубля и в случаях, установленных законодательством РФ.
  2. Установлены особенности осуществления перевода и взыскания на средства, выраженные в цифровых рублях, учитываемых на цифровом счете (кошельке) должника, в исполнительном производстве, таможенными органами.
  3. Введена возможность открытия цифрового счета (кошелька) нерезидентами.

Нерезиденты на территории РФ вправе открывать банковские счета (вклады) в иностранной валюте и валюте РФ только в уполномоченных банках, за исключением случая открытия цифрового счета (кошелька).

Цифровые счета (кошельки) могут быть открыты нерезидентам оператором платформы цифрового рубля. Доступ к цифровым счетам (кошелькам) нерезидентов осуществляется через участников платформы цифрового рубля, являющихся уполномоченными банками. Нерезиденты будут вправе распоряжаться цифровыми рублями в рамках платформы цифрового рубля в соответствии с установленными правилами этой платформы.

При этом рассчитаться цифровым рублём за пределами РФ будет невозможно до того момента, как другие государства не выпустят свои цифровые деньги и не договорятся о возможности конвертации цифрового рубля.

Если какой-либо иностранный банк станет уполномоченным ЦБ РФ участником платформы цифрового рубля, то можно предположить, что владельцы цифрового рубля смогут переводить цифровой рубль за пределы РФ в соответствующий банк, но т.к. конвертация в иную валюту не предусмотрена, то эти цифровые рубли фактически невозможно будет использовать за границей, и их «хождение» будет ограничено только в рамках цифровых кошельков с цифровыми рублями между пользователями этой платформы и под контролем ЦБ РФ.

Своя цифровая валюта уже есть у Багамских островов. Цифровые валюты в рамках проекта DCash в 2021 году запустили центробанки карибских стран: Гренады, Сент-Китса и Невиса, Антигуа и Барбуды, Сент-Люсии, Сент-Винсента и Гренадин. Также о своем интересе и планах по выпуску национальных цифровых валют сообщали регуляторы Канады, Нидерландов, Норвегии, Франции, Японии, Южной Кореи, Китая, Индонезии, Эквадора, Казахстана[7].

  1. Учитывается возможность использования электронной цифровой подписи для доступа к платформе цифрового рубля, доступа к цифровому счету (кошельку). Вместо фамилии, имени и отчества – для физических лиц, наименования и местонахождения – для юридических лиц для идентификации будет присвоен уникальный идентификатор пользователя платформы цифрового рубля.
  2. Не предусмотрена возможность обналичивания денежных средств в цифровом рубле.
  3. Установлены особенности перевода цифровых рублей. Помимо перевода цифровых рублей, цифровые рубли, учитываемые на цифровом счете (кошельке) его владельца, могут быть по его распоряжению перечислены на открытый ему банковский счет или направлены на увеличение остатка электронных денежных средств.

Цифровой рубль – безналичная денежная единица

В Гражданском кодексе РФ по проекту N 270852-8 планируется:

  1. Отнести цифровые рубли к безналичным денежным единицам и систему расчетов с этой единицей к безналичной форме расчетов.
  2. Ввести специальный параграф «5. Банковский счет» и закрепить содержание договора цифрового счета (кошелька), а также порядок и особенности его заключения, правил ведения цифрового счета (кошелька), в т. ч. особенности номинального цифрового счета (кошелька) опекуна (попечителя), публичного депозитного цифрового счета (кошелька). Правила платформы цифрового рубля будут являться неотъемлемой частью такого договора.

Не допускается кредитование цифрового счета (кошелька), а также начисление процентов на остаток.

В случаях, установленных законом, такой договор может быть расторгнут оператором платформы цифрового рубля (ЦБ РФ) в одностороннем порядке.

  1. Установить изменения по нормам о наследовании, завещаниях: права на цифровые рубли, учитываемые на цифровом счете (кошельке), могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном статьями 1124 – 1127 ГК РФ, либо посредством совершения завещательного распоряжения.

Многие вопросы остаются пока не решены и предположительно будут устанавливаться ЦБ РФ или дорабатываться в нормативно-правовой сфере по практике внедрения цифрового рубля, если он будет введен.