Как уже ранее мы указывали в нашей статье об изменениях в миграционном законодательстве РФ, с 11.01.2023 г. отдельным основанием выдачи ВНЖ без получения РВП иностранному гражданину и членам его семьи являются его инвестиции в РФ по определенным критериям, установленным Правительством РФ.
Напомним, что членами семьи в данном случае признаются его супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные), супруги детей, родители (в том числе приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки.[1]
В настоящий момент Правительством РФ установлены следующие 4 критерия инвестиций иностранного гражданина для получения ВНЖ[2] по вышеуказанному основанию:
1-й критерий: иностранный гражданин в течение 3 лет, предшествующих обращению с заявлением о выдаче ВНЖ в РФ, осуществил инвестиции в социально значимые проекты субъектов РФ в размере не менее 15 млн. рублей.[3]
Документ, который может подтверждать соответствие иностранного гражданина 1-му критерию подтвердил Минэкономразвития России в своем Информационном письме от 22.03.2023 N 282-ДВ/Д06вн:
– письмо высшего должностного лица субъекта РФ, содержащее информацию об осуществлении иностранным гражданином инвестиций в указанных размерах[4].
2-й критерий: иностранный гражданин зарегистрировал юридическое лицо, и оно осуществляет предпринимательскую деятельность на протяжении 2 лет[5]:
– непосредственно предшествующих календарному году, в котором этот гражданин обратился с заявлением о выдаче ВНЖ, а также
– в календарном году, в котором такой гражданин обратился с заявлением о ВНЖ.
При этом такое юридическое лицо должно быть зарегистрировано на территории РФ только в следующих формах:
– хозяйственное товарищество;
– общество с ограниченной ответственностью (ООО);
– акционерное общество с единственным учредителем (АО);
– крестьянское (фермерское) хозяйство;
– хозяйственное партнерство.
На момент принятия МВД решения о выдаче ВНЖ в ООО и АО единственным участником может быть только сам иностранный гражданин.
Характеристики осуществления юрлицом предпринимательской деятельности:
а) уплата налогов и сборов в соответствии НК РФ
За исключением: госпошлины и с учетом осуществленных возвратов сумм излишне уплаченных/ излишне взысканных налогов и сборов как в соответствующем календарном году, так и в календарном году, в котором иностранный гражданин обратился с соответствующим заявлением, произведенные до даты поступления заявления иностранного гражданина в отношении налогов и сборов, обязанность по уплате которых возникла у юридического лица в соответствующем календарном году.
б) уплата страховых взносов в государственные внебюджетные фонды
– в размере не менее 4 млн. рублей ежегодно.
Документы, которые могут подтверждать соответствие иностранного гражданина 2-му критерию:
– выписка из ЕГРЮЛ;
– сведения о суммах уплаченных в бюджетную систему РФ налогов и сборов и страховых взносах в бюджеты государственных внебюджетных фондов (в рамках установленных исключений)[6].
3-й критерий: иностранный гражданин осуществил инвестиции в размере не менее 30 млн. рублей в российское юридическое лицо, осуществляющее на территории РФ в течение не менее 3 лет предпринимательскую деятельность в форме:
– хозяйственного товарищества,
– общества с ограниченной ответственностью (ООО);
– акционерного общества (АО);
– крестьянского (фермерского) хозяйства;
– хозяйственного партнерства[7].
При этом сумма налогов и сборов, а также страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, уплаченных таким юридическим лицом должна составлять не менее 6 млн. рублей в календарном году, непосредственно предшествующем календарному году, в котором иностранный гражданин обратился с заявлением о выдаче ВНЖ в РФ.
За исключением: госпошлины и с учетом осуществленных возвратов сумм излишне уплаченных/ излишне взысканных налогов и сборов как в соответствующем календарном году, так и в календарном году, в котором иностранный гражданин обратился с соответствующим заявлением, произведенных до даты поступления заявления иностранного гражданина в отношении налогов и сборов, обязанность по уплате которых возникла у юридического лица в соответствующем календарном году.
Документы, которые могут подтверждать соответствие иностранного гражданина 3-му критерию:
– выписка из ЕГРЮЛ;
– официальные документы российского юридического лица, подтверждающие произведенные капитальные вложения и инвестиции;
– сведения о суммах уплаченных в бюджетную систему РФ налогов и сборов и страховых взносах в бюджеты государственных внебюджетных фондов или сведения (в рамках установленных исключений)[8].
4-й критерий: иностранный гражданин приобрел на территории РФ на праве собственности (общей долевой собственности) объекты недвижимого имущества любого назначения на стадии строительства или в течение 2 лет после их ввода в эксплуатацию и владеет ими непрерывно в течение 1 года до даты обращения с заявлением о выдаче ВНЖ в РФ[9].
Совокупная кадастровая стоимость объектов, принадлежащих иностранному гражданину, должна составлять:
– не менее 50 млн. рублей на территории г. Москвы,
– не менее 20 млн. рублей на территориях субъектов Дальневосточного федерального округа,
– не менее 25 млн. рублей на территориях иных субъектов РФ.
При этом на все эти объекты недвижимости не должно быть ограничений прав и обременений в указанный период владения ими.
Документ, который может подтверждать соответствие иностранного гражданина 4-му критерию:
– выписка из ЕГРН об объекте недвижимости, включая сведения о зарегистрированных правах, наличии ограничений прав и обременений на объект недвижимого имущества[10].
[1] пп.17) п. 2 ст.8 Закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” №115-ФЗ от 25.07.2002г.
[2] Постановление Правительства РФ от 31.12.2022 N 2573 “Об утверждении критериев, которым должен соответствовать иностранный гражданин, осуществивший инвестиции в Российской Федерации, для выдачи вида на жительство в Российской Федерации без получения разрешения на временное проживание”
[3] пункт а) Критериев, утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2022 N 2573
[4] пункт 1 Информационного письма Минэкономразвития России от 22.03.2023 N 282-ДВ/Д06вн
[5] пункт б) Критериев, утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2022 N 2573
[6] пункт 2 Информационного письма Минэкономразвития России от 22.03.2023 N 282-ДВ/Д06вн
[7] пункт в) Критериев, утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2022 N 2573 3
[8] пункт 3 Информационного письма Минэкономразвития России от 22.03.2023 N 282-ДВ/Д06вн
[9] пункт г) Критериев, утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2022 N 2573
[10] пункт 4 Информационного письма Минэкономразвития России от 22.03.2023 N 282-ДВ/Д06вн
Автор

Ольга Тумасова
- Старший юрист