Проект федерального закона № 638828-8 предусматривает внесение изменений в ст. 1515 части четвертой ГК РФ в целях реализации постановления Конституционного Суда РФ от 14.12.2023  № 57-П по делу о проверке конституционности пункта 3 статьи 1252 и подпункта 2 пункта 4 статьи 1515 ГК РФ в связи с запросом Суда по интеллектуальным правам.

Согласно данному законопроекту, в определенных случаях суд будет вправе снизить величину компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак, если ранее по иску другого правообладателя с нарушителя была взыскная компенсация за нарушение исключительного права на товарный знак в двукратном размере стоимости тех же товаров.

Снизить компенсацию суд сможет на основании заявление ответчика.

При определении подлежащего взысканию размера компенсации суд должен учесть все значимые для дела обстоятельства, включая характер допущенного нарушения и его последствия для правообладателя, наличие и степень аффилированности правообладателей, соответствие размера компенсации требованиям справедливости и соразмерности, в том числе с учетом размера компенсации, ранее взысканной по иску другого правообладателя.

Суд будет вправе отказать во взыскании компенсации, если установит наличие указанных выше обстоятельств, а также отсутствие разумных экономических оснований предоставления правообладателем другим лицам согласия на регистрацию сходных до степени смешения товарных знаков, кроме целей использования такого правообладания исключительно как способа обогащения на подобных исках.

Планируется, что нормы законопроекта обеспечат соблюдение единого подхода к определению размера компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак, рассчитанного исходя из двукратной стоимости товара, а также будут способствовать балансу прав и законных интересов.

Документы:

  • Постановление КС РФ от 14.12.2023 N 57-П “По делу о проверке конституционности пункта 3 статьи 1252 и подпункта 2 пункта 4 статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с запросом Суда по интеллектуальным правам”
  • Законопроект № 638828-8