С 1 марта 2022 года вступят в силу новые правила в области охраны труда (Федеральный закон от 02.07.2021 N 311-ФЗ). Основная цель изменений – предупреждение опасностей и минимизация вреда здоровью работников.
1.Учет микроповреждений. Будет необходимо регистрировать микротравмы (ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей и другие повреждения при выполнении работ, не повлекшие расстройства здоровья или наступления временной нетрудоспособности (ст.226 ТК РФ)), а также выяснять обстоятельства и причины их получения. Процедура будет инициироваться после обращения работников к руководству. Рекомендации по учету микротравм будут утверждены приказом Минтруда (Рекомендации Минтруда по учёту микротравм).
2. Отстранение сотрудника без средств индивидуальной защиты (СИЗ). Нельзя будет допускать к работе тех, кто не применяет выданные обязательные к использованию СИЗ (опасные условия труда, либо особые температурные условия). Сотрудникам, не допущенным по данному основанию, не требуется сохранять выплату заработной платы. Если работодатель не предоставил СИЗ для работы во вредных/опасных условиях труда, то вводится режим простоя, оплачиваемый в размере среднего заработка работника (ст. 216.1 ТК РФ). В предыдущей редакции такая норма действовала только в отношении тех, кто работает под землёй. Работодателям потребуется принять ЛНА, определяющий порядок обеспечения работников СИЗ с учётом результатов оценки условий труда (СОУТ).
3.Запрет на работу в опасных условиях труда. Если по результатам СОУТ условия труда будут признаны опасными (4 класс опасности, определённый ч. 5 ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ “О специальной оценке условий труда”), то потребуется незамедлительно любым способом информировать об этом работника (ст. 216.2 ТК РФ) и приостановить работу до устранения причин в соответствии с определённым планом мероприятий (исключения: работы по устранению последствий ЧС и работы из перечня, который позже утвердит Правительство РФ). При составлении плана мероприятий нужно учесть мнение первичного профсоюза (при наличии) и отправить копию плана в Государственную инспекцию труда (ГИТ). До снижения класса опасности работодатель обязан предоставить персоналу другую работу, либо сохранить на время простоя должности и заработную плату.
4. Новые права работодателя. Раннее дистанционная фиксация рабочих процессов и электронный документооборот по охране труда был предусмотрен для некоторых видов деятельности. С 1 марта 2022 года работодатели смогут:
- вести электронный документооборот в области охраны труда;
- предоставлять ГИТ удалённый доступ к наблюдению за производством работ и базам электронных документов по охране труда;
- проводить самостоятельно оценку соблюдения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (самообследование). Работодатель сможет принимать решение о проведении внутреннего контроля в соответствии с изменениями в трудовом законодательстве.
- следить за безопасностью работ с помощью оборудования для видеофиксации и аудиофиксации. Допускается фиксировать только обстоятельства, связанные с исполнением трудовых функций при одновременном соблюдении права на неприкосновенность частной жизни работников. Использование средств мониторинга позволит снизить количество плановых проверок (ст. 74 и ст. 96 №248-ФЗ от 31.07.2020).
5. Прочие изменения.
- В соответствии с новой редакцией ст. 185 ТК РФ место работы (должность) и средний заработок по месту работы сохраняются за работником не только на время прохождения обязательных медосмотров, но и на время прохождения обязательного психиатрического освидетельствования.
- Установлен порядок управления профессиональными рисками на рабочих местах. Оценку профессиональных рисков необходимо проводить не только для уже действующих производственных процессов, но и перед вводом в эксплуатацию производственных объектов и вновь организованных рабочих мест. ГИТ разработала проект рекомендаций по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков.
- Определен порядок создания службы охраны труда у работодателя, а также комитетов (комиссий) по охране труда. Структуру и численность работников службы охраны труда устанавливает работодатель с учетом рекомендаций ГИТ (Проект документа). При отсутствии в организации службы охраны труда или специалиста по охране труда их функции выполняет сам работодатель либо уполномоченный на это сотрудник. Также работодатель вправе пригласить стороннюю организацию, которая оказывает услуги в области охраны труда и имеет соответствующую аккредитацию (Реестр аккредитованных организаций Минтруда).
Для старых отраслевых норм установлен переходный период. Они будут действовать до 31 декабря 2024 года.
Рекомендуем заранее адаптировать систему охраны труда вашей компании для работы по новым правилам. Наши юристы могут проконсультировать, либо полностью разработать все необходимые ЛНА и провести СОУТ.
Автор
Анна Резникова
- Руководитель практики трудового и миграционного права