С 25 января 2025 года вступают в силу изменения в ФЗ от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (далее – «ФЗ №114»), ФЗ от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – «ФЗ №115»), установленные Федеральным законом от 26.10.2024 N 358-ФЗ:
- Обыкновенную частную визу, выдаваемую на срок до 1-го года иностранному гражданину, являющемуся близким родственником гражданина РФ, на основании решения руководителя Диппредставительства или Консульства РФ о выдаче такой визы (пп. 4 ч. 1 ст. 25 ФЗ№114), с разрешенным сроком пребывания указанного иностранного гражданина в РФ в течение всего срока действия визы можно продлить на срок до 1-го года. (ч. 3 ст. 25.6 ФЗ №114).
- Изменено одно из оснований получения РВП без учета утвержденной Правительством РФ квоты. Предполагается, что с целью минимизации заключения фиктивных браков для получения РВП законом вводится срок состояния в браке, а также уточнения по наличию общих детей с гражданами РФ.
В частности, РВП без квоты может быть выдано иностранному гражданину, состоящему не менее трех лет до дня обращения с заявлением о выдаче РВП в браке с гражданином РФ, постоянно проживающим в РФ, либо состоящему в браке с гражданином РФ, постоянно проживающим в РФ, с которым имеется общий ребенок, рожденный (усыновленный) в таком браке, — в субъекте РФ, в котором расположено место жительства гражданина РФ, являющегося его супругом (супругой) (пп.4) п. 3 ст. 6 ФЗ №115).
При этом РВП, полученное по вышеуказанным основаниям, не выдается или аннулируется:
— если брак, послуживший основанием для получения РВП будет расторгнут или признан судом недействительным, то (пп. 12) п. 1 ст. 7 ФЗ №115);
— если вступившим в законную силу решением суда такой ИГ лишен родительских прав / ограничен в родительских правах в отношении ребенка, либо отменено усыновление, либо сведения о данном ИГ исключены из записи акта о рождении ребенка.
- Дополнены основания получения ВНЖ без получения РВП:
В частности, ВНЖ может быть выдано:
— ИГ, имеющему родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), или ребенка, рожденного (усыновленного) в браке с гражданином РФ, постоянно проживающим в РФ, или совершеннолетнего ребенка, состоящих в гражданстве РФ и постоянно проживающих в РФ (пп.4) п. 2 ст. 8 ФЗ №115)
— ИГ, имеющему ребенка, состоящего в гражданстве РФ и постоянно проживающего в РФ, другой родитель которого имеет гражданство РФ, при условии наличия подтвержденных в судебном порядке фактов совместного проживания на территории РФ данного иностранного гражданина с таким ребенком и участия в его содержании, воспитании или совместного проживания на территории РФ данного иностранного гражданина с матерью (отцом) такого ребенка и ведения с ней (с ним) общего хозяйства не менее 3-х лет до дня обращения с заявлением о выдаче вида на жительство (пп.23) п. 2 ст. 8 ФЗ №115);
— ИГ, являющемуся единственным родителем (усыновителем) ребенка, состоящего в гражданстве РФ и постоянно проживающего в РФ (пп.24) п. 2 ст. 8 ФЗ №115).
При этом ВНЖ не выдается или аннулируется:
— если вступившим в законную силу решением суда данный ИГ лишен родительских прав или ограничен в родительских правах в отношении ребенка, либо отменено усыновление, либо сведения о данном ИГ исключены из записи акта о рождении ребенка (п. 6 ст. 9 ФЗ № 115);
— если ИГ ранее заключил брак с гражданином РФ, послуживший основанием для получения РВП, являющегося основанием для выдачи ВНЖ, и такой брак расторгнут либо признан судом недействительным (пп. 12) п.1 ст. 9 ФЗ №115).
Автор
Ольга Тумасова
- Старший юрист