С 20.06.2022 г. (за исключением отдельных положений) вступит в силу Федеральный закон от 21.12.2021 г. № 417-ФЗ (далее – Закон), которым вносятся изменения в законодательство об исполнительном производстве.
В частности, Законом предусмотрены следующие изменения в работе Федеральной службы судебных приставов (далее – ФССП).
1. Информационное взаимодействие с ФССП в электронном виде
Стороны исполнительного производства и ФССП смогут обмениваться информацией через портал Госуслуг и единую систему межведомственного электронного взаимодействия (далее – СМЭВ). Такие способы информационного взаимодействия будут применяться ФССП для направления постановлений и иных документов сторонам исполнительного производства, информирования их о ходе принудительного исполнения, совершаемых исполнительных действиях, принимаемых мерах принудительного исполнения. Стороны исполнительного производства смогут через портал Госуслуг или СМЭВ подавать заявления, ходатайства, объяснения, отводы и жалобы должностным лицам ФССП, а также получать результаты их рассмотрения.
Вид электронной подписи и требования к форматам заявлений, ходатайств, объяснений, отводов и жалоб в форме электронного документа, а также результатов их рассмотрения в форме электронного документа определит ФССП.
2. Оформление полномочий представителей в электронном виде
Полномочия представителей организаций и граждан в целях участия в исполнительном производстве можно будет оформить в электронном виде с использованием единой системы идентификации и аутентификации (далее – ЕСИА). Документы, которыми оформляются полномочия, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.
3. Принятие ФССП решений в автоматическом режиме
Федеральная служба судебных приставов (далее – ФССП) сможет принимать в автоматическом режиме (без участия ее должностных лиц) решения по вопросам:
- возбуждения исполнительного производство или отказа в этом;
- окончания, приостановления или прекращения исполнительного производства (за исключением некоторых случаев);
- взыскании исполнительского сбора;
- установления и отмены установленных для должника ограничений;
- наложения и снятия арестов;
- предоставления отсрочки или рассрочки исполнения требований исполнительного документа на основании судебного акта, акта другого органа или должностного лица;
- обращения и отмены взыскания на денежные средства должника;
- рассмотрения заявлений, ходатайств лиц, участвующих в исполнительном производстве, поданных через портал Госуслуг.
При этом ФССП будет учитывать наличие в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (далее – ГИС ГМП) информации о неуплате в срок штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации. В случае получения ФССП из ГИС ГМП указанной информации ФССП в трехдневный срок выносит постановление о возбуждении исполнительного производства.
При получении из ГИС ГМП информации об уплате должником задолженности по исполнительному документу ФССП в автоматическом режиме проведет проверку достаточности указанной оплаты и при подтверждении ее достаточности примет постановление о снятии временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации, если ранее в отношении должника было установлено такое ограничение.
Решения в автоматическом режиме будут приниматься в форме постановлений ФССП, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью ФССП и содержащих уникальный идентификатор начисления. В постановлении ФССП не будут указаны должность, фамилия и инициалы лица, вынесшего постановление, поскольку оно принимается в автоматическом режиме, но будут указаны должность, фамилия и инициалы судебного пристава-исполнителя, ведущего исполнительное производство, по которому принято такое постановление.
Постановление ФССП направляется участнику исполнительного производства, в том числе через портал Госуслуг.
В срок, указанный в постановлении, юридическое лицо будет обязано проинформировать соответствующее подразделение ФССП об исполнении постановления. Уведомление об исполнении постановления должно быть направлено юридическим лицом через Госуслуги или СМЭВ в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, а в случае отсутствия такой возможности — на бумажном носителе. Требования к формату уведомления установит ФССП.
Обжаловать решение ФССП, принятое в автоматическом режиме, можно будет судебному приставу-исполнителю, ведущему исполнительное производство, или в суд по месту совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения либо по месту ведения исполнительного производства. Соответствующие положения вносятся Законом в АПК РФ и КАС РФ.
4. Идентификация сторон исполнительного производства
Законом предусматривается обеспечение идентификации сторон при рассмотрении гражданских дел арбитражными судами и судами общей юрисдикции.
Для этого предлагается использовать подход, при котором идентификационные данные истца и ответчика должны быть указаны в исковом заявлении, заявлении о вынесении судебного приказа. В случае, если истцу неизвестны дата и место рождения ответчика, один из его идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, ОГРН индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения), об этом указывается в исковом заявлении, заявлении о вынесении судебного приказа и такая информация по запросу суда предоставляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации, и (или) налоговыми органами, и (или) органами внутренних дел. В этом случае срок вынесения судебного приказа, а также срок принятия искового заявления к производству исчисляется со дня получения судом такой информации.
Резолютивная часть решения суда должна будет содержать один из идентификаторов истца и ответчика (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения).
Идентификационные данные взыскателя и должника должны будут указываться в исполнительных документах. В случае отсутствия в исполнительном документе одного из идентификаторов должника исполнительный документ будет возвращен в орган, его выдавший, для оформления надлежащим образом, о чем уведомляется взыскатель.
Предлагаемый подход позволит исключить случаи ошибочного совершения исполнительных действий в отношении лиц, не являющихся должниками, а также получать идентификационные данные должника без возложения на взыскателя каких-либо дополнительных обязанностей по истребованию сведений.
5. Сроки предоставления сведений о должниках
Налоговые органы, банки, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на имущество, иные органы и организации должны будут представлять судебным приставам сведения об имуществе должника в течение трех дней со дня получения запроса (в настоящее время этот срок составляет семь дней). Данное положение вступит в силу с 17.12.2022 г.
В целях уведомления должника и взыскателя судебные приставы смогут запрашивать у операторов связи номера телефонов должника и взыскателя. Операторы связи будут обязаны предоставить эти сведения в течение одних суток с момента поступления запроса.