Иностранные организации (за исключением организаций, состоящих на налоговом учете в РФ только по причине оказания услуг в электронной форме) и иностранные структуры без образования юридического лица обязаны ежегодно до 28 марта подавать в ФНС сведения об участниках, бенефициарах и управляющих по состоянию на 31 декабря отчётного года.Также необходимо будет раскрывать порядок косвенного участия (при наличии) физических лиц и публичных компаний в случае, если доля их прямого и (или) косвенного участия превышает 5%. П. 3.2 статьи 23 НК РФ.

Требования 115-ФЗ и НК РФ

«3.2. Иностранные организации (за исключением иностранных организаций, состоящих на учете в налоговом органе только по основанию, предусмотренному пунктом 4.6 статьи 83 настоящего Кодекса), а также иностранные структуры без образования юридического лица помимо обязанностей, предусмотренных настоящей статьей, обязаны ежегодно не позднее 28 марта сообщать в налоговый орган по месту их постановки на учет сведения об участниках такой иностранной организации (для иностранной структуры без образования юридического лица — сведения о ее учредителях, бенефициарах и управляющих) по состоянию на 31 декабря года, предшествующего году представления указанных сведений, включая раскрытие порядка косвенного участия (при его наличии) физического лица или публичной компании, в случае, если доля их прямого и (или) косвенного участия в иностранной организации (иностранной структуре без образования юридического лица) превышает 5 процентов.»

Юридические лица (российские и иностранные) обязаны вести учёт своих бенефициарных владельцев и быть готовыми предоставить документально подтвержденную информацию о них в Росфинмониторинг или налоговые органы в течение 5 дней после получения запроса (статья 6.1 Федерального закона № 115-ФЗ).
Внимание, по закону срок, в который необходимо дать ответ, составляет 57 рабочих дней (18.02.2022 Постановление). Срок, в течение которого можно отправлять откорректированные сведения в случае обнаружения ошибок, составляет 3 5 рабочих дней (18.02.2022 Постановление). Подготовить все необходимые документы и получить ответы (либо собрать необходимую доказательную базу, сделать перевод и заверение и т.д.) за такие короткие сроки, даже с учётом их увеличения с 18.02.2022, практически невозможно. Рекомендуем готовить и иметь в наличии все необходимые документы заблаговременно. Если вы не уверены в том, что у вас собраны все необходимые документы, либо имеется достаточная доказательная база, то рекомендуем обратиться к мнению налоговых консультантов.

15.05.2021 20 мая вступают в силу изменения в НК РФ (Федеральный закон от 20.04.2021 N 100-ФЗ). По новым правилам иностранные организации (за исключением организаций, оказывающих услуги в электронной форме) и иностранные структуры без образования юридического лица обязаны ежегодно до 28 марта подавать в ФНС сведения об учредителях, бенефициарах и управляющих по состоянию на 31 декабря отчётного года. Также необходимо будет раскрывать порядок косвенного участия (при наличии) физических лиц и публичных компаний в случае, если доля их прямого и (или) косвенного участия превышает 5%.
28.06.2021 Опубликован Федеральный закон от 28.06.2021 № 233-ФЗ. Организации обязаны обновлять сведения о бенефициарных владельцах не один раз в год, а каждый раз, когда меняются бенефициарные владельцы. Требования распространены и на иностранные организации, которые ведут деятельность в РФ.
30.12.2021 Опубликована форма отчёта для ФНС. Приказ Федеральной налоговой службы от 01.12.2021 № ЕД-7-13/1046@.

Кто является бенефициарным владельцем?

В соответствии с 115-ФЗ бенефициарным владельцем является физическое лицо, которое прямо или косвенно владеет долей более 25% в капитале юридического лица, либо имеет возможность контролировать его действия (п. 8 статьи 6.1 115-ФЗ). В законе 115-ФЗ не уточняется, что означает возможность контролировать действия юридического лица. Определения понятия «бенефициар» сожержат письма ЦБ РФ, Рекомендации ФАТФ и Росфинмониторинга.

Определение из рекомендаций ФАТФ:

«а) физическое лицо (лица), которое прямо или косвенно владеет минимальным процентом доли в собственности юридического лица (пороговый подход, участие в капитале более 25 процентов.)
б) акционеры, осуществляющие управление единолично или совместно с другими акционерами на основании имеющихся у них гражданско-правовых отношений.
в) физическое лицо (лица), осуществляющее управление юридическим лицом иными способами, например, такими как личные контакты с ответственными людьми либо с обладающими правом собственности.
г) физическое лицо (лица), осуществляющее управление без права собственности за счет участия в финансировании предприятия; либо по причине наличия тесных семейных отношений; исторически сложившихся или сформировавшихся в результате сотрудничества связей; либо в случае, если компания объявила дефолт по определенным долгам.
д) физическое лицо (лица), ответственное за принятие стратегических решений, которые оказывают решающее влияние на развитие бизнеса или на общее направление развития предприятия.
е) физическое лицо (лица), осуществляющее исполнительный контроль за ежедневной или регулярной деятельностью юридического лица с использованием позиции руководства высшего звена.
ж) физическое лицо, которое на основании договорных отношений имеет возможность оказывать существенное влияние на характер деятельности организации.
В целях установления бенефициарного владельца траста или иного юридического образования либо выявления указанных лиц в цепочке владения, используется, в том числе, информация об учредителях, доверительных собственниках, выгодоприобретателях или классах выгодоприобретателей и любых других физических лиц, имеющих действительный контроль над трастом или иным юридическим образованием.
»

В особых случаях генеральный директор также может быть признан бенефициарным владельцем. Из письма Банка России №14-Т:

«В случае если в результате принятия предусмотренных Федеральным законом мер по идентификации бенефициарных владельцев бенефициарный владелец клиента — юридического лица не выявлен, бенефициарным владельцем признается единоличный исполнительный орган клиента — юридического лица.

В решении организации о признании единоличного исполнительного органа клиента бенефициарным владельцем следует зафиксировать причины, обусловившие невозможность выявления бенефициарного владельца, а в анкете (досье) клиента — сведения, указывающие на то, что единоличный исполнительный орган клиента признан бенефициарным владельцем по причине невозможности выявления кредитной организацией бенефициарного владельца либо в случае отсутствия физического лица, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет клиентом — юридическим лицом либо имеет возможность контролировать действия клиента

Все ли компании имеют бенефициарных владельцев? Часто конечный владелец организации владеет менее 25% уставного капитала. В таком случае, если нет других признаков, у организации нет бенефициарного владельца.

Обязанности юридических лиц

Статья 6.1 115-ФЗ обязывает юридических лиц:

  • «Выявлять своих бенефициарных владельцев»;
  • «Принимать меры по установлению в отношении своих бенефициарных владельцах обязательной информации»;
  • «Располагать документально подтверждённой информацией о своих бенефициарных владельцах или о принятых мерах по их установлению»
  • «Ежегодно обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах и документально фиксировать полученную информацию»;
  • «Хранить не менее 5 лет информацию о своих бенефициарных владельцах и (или) о мерах, предпринятых по установлению в отношении них обязательной информации»;
  • «В течение 5 дней предоставлять по запросам Росфинмониторинга и ФНС России информацию и документы, подготовленные в соответствии с требованиями Постановления Правительства № 913». Форма запроса от ФНС утверждена Приказом ФНС России от 20.12.2018 N ММВ-7-2/824@.
    10.02.2022 Опубликовано Постановление Правительства № 127, которым внесены изменения в Постановление № 913. Уточнён порядок подписания документов, которые направляются в ответ на запросы ФНС и Росфинмониторинга.

В связи с этим юридическое лицо имеет право запрашивать у своих учредителей, участников и контролирующих лиц информацию, необходимую для установления своих бенефициарных владельцев, а учредители, участники и контролирующие лица обязаны предоставлять эту информацию (п. 4-5 статьи 6.1 115-ФЗ).

Сведения о бенефициарных владельцах

В отношении физических лиц

  • Фамилия, имя, отчество (если есть в паспорте);
  • Гражданство;
  • Дата рождения;
  • Реквизиты документа, удостоверяющего личность
  • Данные миграционной карты;
  • Данные документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание или проживание в России;
  • Адрес места жительства (регистрации) или пребывания;
  • Идентификационный номер налогоплательщика (при наличии).

В отношении юридических лиц

  • Наименование;
  • Организационно-правовую форму;
  • идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации (для юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации);
  • Основной государственный регистрационный номер и адрес юридического лица (для юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством иностранного государства);
  • Регистрационный номер;
  • Место регистрации;
  • Адрес юридического лица на территории государства, в котором оно зарегистрировано.

Рекомендуемый пакет документов

  1. Положение о порядке установления, фиксирования и хранения сведений о бенефициарных владельцах юридического лица, утверждённое приказом;
  2. Анкета бенефициарного владельца;
  3. Реестр бенефициарных владельцев;
  4. Журнал учета входящих и исходящих документов;
  5. Форма выписки из реестра бенефициарных владельцев;
  6. Форма запроса по бенефициару – юридическому лицу;
  7. Форма запроса по бенефициару – физическому лицу;
  8. Форма ответа на запрос уполномоченного органа.

Возможны случаи, в которых информация о бенефициарных владельцах не может быть установлена. При таких условиях главная задача юридического лица – сформировать и постоянно обновлять доказательную базу о принятых мерах по установлению своих бенефициарных владельцев. Если контролирующий орган сочтёт доказательную базу достаточной, то юридическому лицу удастся избежать административной ответственности Из Письма Росфинмониторинга от 29.07.2019 N 01-04-05/17015:

«Документами, подтверждающими принятие мер, могут являться вышеуказанные запросы учредителям (иным контролирующим лицам) и ответы на них.».

Возможные доказательства принятия всех необходимых мер по установлению бенефициарных владельцев:

  • Переписка с учредителями или участниками юридического лица;
  • Информационные запросы в государственные органы, в том числе иностранные, ответы на эти запросы;
  • Распечатки информационных баз данных;
  • Прочие документы, подтверждающие то, что юридическое лицо приняло все меры для установления своего бенефициарного владельца.

Мы рекомендуем разрабатывать все указанные документы и процедуры на основе методических рекомендаций по установлению сведений о бенефициарных владельцах от Росфинмониторинга.

Варианты сбора информации

Юридическое лицо имеет право использовать все доступные способы получения информации:

  • Анкетирование участников юридического лица (направление опросников);
  • Изучение учредительных документов юридического лица и учредителей (участников);
  • Устный опрос учредителей (участников) и других лиц с занесением информации в анкету;
  • Использование доступных на законных основаниях источников информации;
  • Другие способы по усмотрению.

Закон предоставляет юридическим лицам право запрашивать у физических и юридических лиц, которые являются учредителями или участниками данного юридического лица или иным образом контролирующих его, информацию, необходимую для установления бенефициарных владельцев.

В свою очередь, лица, у которых организация запрашивает информацию, обязаны предоставлять её (п. 5 ст. 6.1 закона №115-ФЗ). Так как на практике стороны не всегда работают слаженно, юридическое лицо, запросившее информацию надлежащим образом, может ссылаться на это положение закона в качестве аргумента в свою защиту, если ему отказано в предоставлении информации.

В соответствии с этим же пунктом статьи 6.1. передача юридическому лицу информации, необходимой для установления его бенефициарных владельцев, не является нарушением законодательства о персональных данных. Поэтому отказ в предоставлении сведений со ссылкой на законодательство о персональных данных не является правомерным.

Исключения

Требования по ведению учёта бенефициарных владельцев не распространяются на следующие категории организаций:

  • Юридические лица с долей государственного участия в капитале более 50%;
  • Эмитентов ценных бумаг, допущенных к организованным торгам;
  • Иностранные компании, торгуемые на иностранных биржах, входящих в перечень ЦБ;
  • Иностранные структуры без образования юридического лица;
  • Международные организации.

Штрафы

Санкции за неисполнение обязанностей, возложенных на юрлиц статьёй 6.1 115-ФЗ предусмотрены статьёй 14.25.1 КоАП (компания не устанавливает, не обновляет или не хранит информацию о бенефициарных владельцах):

  • От 100 000 до 500 000 рублей для юридических лиц;
  • От 30 000 до 40 000 для должностных лиц.

Компания не предоставила сведения о бенефициарных владельцах (или принятых мерах по их установлению) по запросу налогового органа:

  • От 300 000 до 500 000 рублей для юридических лиц;
  • От 30 000 до 50 000 для должностных лиц.

За нарушение порядка и сроков подачи сведений в ФНС:

  • 50 000 рублей для юридических лиц.

Поддержка Konsu

Специалисты нашей компании готовы выполнить работу по установлению, обновлению, хранению и представлению информации об их бенефициарных владельцах с соблюдением всех необходимых требований конфиденциальности, а также оказать поддержку в документальном оформлении таких сведений и организации их хранения. Предлагаемые нами услуги включают:

  • Создание внутреннего реестра бенефициарных владельцев;
  • Описание структуры собственников компании;
  • Разработку анкет и иных форм, отражающих информацию о бенефициарных владельцах и готовых для предоставления по месту требования;
  • Подготовку соответствующих форм согласия на обработку персональных данных и прочих документов, необходимых для соблюдения норм о защите персональных данных;
  • Подготовку заверенных копий документов, переведенных на русский язык и должным образом оформленных для использования на территории Российской Федерации.