Минэкономразвития России разработало проект закона о внесении изменений в Федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве). Его предлагается дополнить статьей 61.3-1, которая будет содержать прямое указание на возможность оспаривания нескольких сделок (совокупности последовательных притворных или мнимых сделок), которые совершены с целью вывода активов должника (Проект опубликован на regulation.gov.ru).

Цель изменений

Банкротству хозяйствующих субъектов в ряде случаев могут предшествовать действия их руководителей и (или) участников по выводу активов. При этом вывод средств в предбанкротный период прикрывается совершением нескольких последовательных сделок, объединенных общей противоправной целью. Оспаривание каждой совершенной должником сделки в отдельности неэффективно. К тому же препятствием для признания отдельной сделки недействительной может стать наличие оснований для прекращения производства по делу, в том числе в связи ‎с ликвидацией являющейся стороной по сделке организации. Оспаривание всей совокупности сделок должника в рамках одного обособленного спора в деле о банкротстве направлено на процессуальную экономию и обеспечение скорейшего возврата выведенных активов должника в конкурсную массу для последующего удовлетворения требований кредиторов.

В настоящее время возможно оспаривание нескольких сделок должника как единой сделки, несмотря на отсутствие прямого указания на это в Законе о банкротстве, однако отсутствие четких критериев взаимосвязанности сделок усложняет процесс доказывания для кредиторов и арбитражного управляющего. Установление в Законе о банкротстве не только возможности оспаривания совокупности сделок должника, но и условий такого оспаривания позволит уменьшить долю судейского усмотрения при решении вопроса о том, являются ли спорные сделки одной взаимосвязанной сделкой, а кредиторы и арбитражные управляющие получат четкие критерии для оспаривания подобных сделок.

Условия оспаривания совокупности сделок

Законопроектом предусмотрено, что несколько сделок (совокупность последовательных притворных или мнимых сделок) могут быть признаны арбитражным судом недействительными в качестве одной взаимосвязанной сделки, если общей целью совершения таких сделок было:

  • причинение вреда имущественным правам кредиторов должника;
  • оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами;
  • прикрытие совершения и затруднение оспаривания сделки, в отношении которой имеются основания для оспаривания, предусмотренные ст. ст. 61.2, 61.3 Закона о банкротстве;
  • создание видимости законности отчуждения имущества, добросовестности приобретения имущества;
  • затруднение применения последствий недействительности такой сделки и невозможности двусторонней реституции.

О наличии такой цели могут свидетельствовать одно или несколько следующих обстоятельств:

  • сделки были совершены в течение непродолжительного периода времени;
  • сделки осуществлялись в отсутствие убедительного экономического обоснования;
  • сделки (в том числе по размеру или назначению) существенно отличались от ранее осуществлявшихся теми же лицами;
  • участники сделок не осуществляли до или после их совершения никаких иных операций по соответствующим счетам или иной экономической деятельности;
  • наличие связанности (аффилированности) участников сделок между собой;
  • цена каждой последующей сделки отличалась от предыдущей не более чем на пять процентов;
  • в результате сделок происходила консолидация всего или существенной части отчужденного по сделкам имущества (перечисленных средств) в собственности одного лица;
  • одно и то же лицо выступало в качестве стороны в отдельных сделках, составляющих взаимосвязанную сделку (совокупность сделок).

Законопроект содержит положения, направленные на защиту лиц, которые не знали и не должны были знать о том, что приобретали имущество во взаимосвязанной сделке. К таким лицам не могут быть применены последствия признания недействительной взаимосвязанной сделки. Защита интересов добросовестных приобретателей обеспечивается тем, что отдельные части сделки не признаются недействительными, если совершение взаимосвязанной сделки было возможно и без включения такой части, стороной по которой является добросовестное лицо.

В законопроекте достаточно подробно урегулирован порядок рассмотрения заявления о признании недействительной взаимосвязанной сделки. Такое заявление может быть подано любым лицом, уполномоченным подавать заявление об оспаривании сделки должника.

Каждое лицо, являющееся стороной одной из сделок, составляющих оспариваемую взаимосвязанную сделку, признается стороной взаимосвязанной сделки. Требование о возврате отчужденного имущества, взыскании средств или стоимости отчужденного имущества может быть предъявлено к любому лицу, которое признается стороной взаимосвязанной сделки, включая последнего получателя имущества (средств). К участию в рассмотрении заявления подлежат привлечению все лица, которые признаются сторонами взаимосвязанной сделки. Рассмотрению заявления о признании взаимосвязанной сделки недействительной не должно препятствовать отсутствие какой-либо из сторон по одной из сделок или другие обстоятельства, которые являлись бы основанием для прекращения производства по делу, если бы сделка оспаривалась отдельно. Таким образом, ликвидация юридического лица, участвовавшего в сделке на каком-либо этапе, не помешает оспорить всю цепочку сделок. При рассмотрении заявления суд вправе на основании ходатайства конкурсного управляющего истребовать сведения об имуществе (в том числе операциях по счетам) лиц, участвовавших в совершении таких сделок.

Полагаем, что принятие законопроекта позитивно отразится на интересах кредиторов и позволит эффективно преодолевать злоупотребления со стороны должников. Наши юристы готовы проконсультировать и оказать поддержку по вопросам банкротства и оптимизации рисков.